05.08.2008 | 13:44

Набор слов. 5 августа 2008 года

Главная тема почти всех, без исключения, сегодняшних газет – уход из жизни Александра Исаевича Солженицына. Великого российского писателя вспоминают ведущие деятели отечественной культуры. Обзор этих и других публикаций сегодняшней прессы подготовили "Новости культуры".

История русской культуры и общественной мысли неизбежно разделится на "до Солженицына" и "после Солженицына". Это слова Павла Басинского – автора статьи "Архипелаг Солженицын", которая опубликована на первой полосе сегодняшней "Российской газеты".

На Международном Венецианском кинофестивале, который откроется 27 августа, в основном конкурсе Россию будет представлять "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего. По словам 32-летнего режиссера, который в третий раз участвует в этом престижнейшем киносмотре, "это уже победа — участие фильма, который повествует о нашей истории, фильма о России". Интервью с режиссером в "Российской газете".

Из-за того, что в бюджете Веронского оперного фестиваля "Арена ди Верона" что-то не сошлось, и возникла огромная финансовая недостача, организаторам пришлось отказаться от масштабной и дорогой постановки вердиевской "Аиды" и искать какое-то оригинальное решение проблемы. И оно нашлось. Были восстановлены костюмы и декорации образца 1913 года, и зрителям показали, если можно так выразиться, музейный вариант оперы. Увы, критики, привыкшие к масштабным постановкам "Аиды" последних лет, не оценили изыск. Зато зрители, особенно дети – в восторге. На сцене – все настоящее, минимум бутафории, и даже присутствуют шесть живых лошадей! Постановку посмотрел журналист "Газеты".

"РБК-дейли" сообщает: "Британский историк Гевин Мензис, известный своими громкими разоблачениями, заявил, что все знаменитые проекты и чертежи Леонардо да Винчи были скопированы им с древнекитайских рисунков". Якобы исследователь обнаружил некие первоисточники, на которых изображены те же самые изобретения, что и у Леонардо. Итак, в очередной раз творения великого провидца эпохи Ренессанса подвергаются сомнениям. Посмотрим, чем завершится эта история.

Один из величайших пианистов современости австриец Альфред Брендель официально прощается со своими поклонниками. В минувшее воскресенье 77-летний музыкант в последний раз поднялся на сцену Зальцбуржского фестиваля. В этом музыкальном форуме пианист участвовал ежегодно, начиная с 1960 года. Однако, это выступление стало лишь одним из серии прощальных концертов на крупнейших мировых площадках. Финальный аккорд пианист возьмет в декабре, в Венском "Мюзикверайн". Сыграет Брендель девятый концерт для фортепиано с оркестром Моцарта. Информирует австрийская "Аустриан Таймс".