05.08.2008 | 14:59

115 лет со дня рождения Веры Холодной

Она снималась в кино всего четыре года, но ее называют первой российской кинозвездой. Вера Холодная ушла из жизни очень молодой - в далеком 1919-ом, а киноведы до сих пор бьются над разгадкой тайны этой актрисы, ставшей символом немого кино. Ее считали удачливой актрисой, однако фильм, снятый о ней еще при жизни, назывался "Тернистый путь славы". Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Веры Холодной. Рассказывают "Новости культуры".

Зима 1919 года в Одессе выдалась на редкость суровой. Но несмотря на 40-ка градусный мороз, тысячи людей часами были готовы стоять на улице. Они провожали в последний путь первую отечественную кинозвезду Веру Холодную.

Нина Цыркун, киновед: "Неслучайно она ушла в незабываемом 19-м году в Одессе, когда все смешалось – белые, красные, французский корпус… Из этого хаоса рождался новый порядок, в котором таким, как Вера Холодная места уже не было"
.
Официальная версия ее смерти - осложнение после гриппа. 26-тилетняя звезда синематографа простудилась на съемках очередного своего фильма. Но говорили, что актрису, приревновав, убил один из ее поклонников. Ходили слухи, что ее отравила "белая" контрразведка, поскольку Холодная была женой "красного" офицера, и даже говорили - ее смерть - происки актрис-конкуренток. Впрочем, о Холодной привыкли говорить и писать… До сих пор ее жизнь и смерть не дает покоя киноведам и исследователям, разгадывающим, что же такое "феномен Веры Холодной".

Ее звездная карьера - это всего 4 года. По подсчетам дотошных исследователей за это время она успела сняться приблизительно в 80 фильмах, но до нас дошли только 5. Точеная фигура, кошачья пластика, тонкий профиль, капризные губы и глаза, в которых вечность… В кино Холодная, кстати, это не псевдоним, а фамилия мужа, попала с балетных курсов при Большом театре. После первых же двух фильмов "Песнь торжествующей любви" и "Пламя неба" Холодная загипнотизировала всю страну.

Нина Цыркун, киновед: "Для нее самой ее успех был загадкой. Вместе с сестрой она, переодевшись, чтобы не узнали, приходила на свои фильмы и говорила: "Я сама не верю в то, что существую, мне кажется, что есть только тень на экране".

Королевой экрана называл Холодную Александр Вертинский и посвящал ей свои романсы. Она стала первой отечественной актрисой, для которой писали сценарии. И даже сам Станиславский приглашал ее во МХАТ на роль Катерины из "Грозы" Островского. Конкуренток на площадке и сцене того времени у Веры Холодной не было. Хотя красавиц и талантливых драматических актрис хватало: Пашенная, Коренева, Рощина-Инсарова - они не имели и сотой доли успеха Холодной. Пять экранных образов, похожих на тень, вот все доказательства ее пребывания в мире. Одесское кладбище, где была похоронена главная актриса "великого немого", спустя несколько лет превратили в городской парк.

Читайте также: Легенда немого кино Вера Холодная