05.08.2008 | 15:16

Совпадения. 5 августа 2008 года

5 августа 1906 года родился американский кинорежиссер и сценарист Джон Хьюстон. Создатель знаменитых лент "Асфальтовые джунгли", "Сокровища Сьерра Мадре" и "Африканская королева", он 14 раз номинировался на премию "Оскар". Именно в его фильме "Неприкаянные" свою последнюю роль сыграла легендарная актриса, которой не стало в этот же день. 5 августа 1962 года при загадочных обстоятельствах ушла из жизни одна из самых знаменитых женщин XX века – Мэрилин Монро.

5 августа 1850 года родился Ги де Мопассан. Французский писатель, он говорил: "Я вошел в литературную жизнь, как метеор и выйду из нее, как молния. Автор 300 новелл, всемирно известных романов Мопассан скончался в 42 года в клинике для душевнобольных. Он был одним из самых переводимых французских писателей.

В России с творчеством Мопассана познакомились еще в XIX веке благодаря русскому писателю, который в этот же день закончил свой первый роман.

5 августа 1855 года в усадьбе "Спасское-Лутовиново" Иван Тургенев написал финальные строчки своего романа "Рудин". Это произведение и образ лишнего человека – Рудина – нового героя современности вызвали бурные споры в литературных кругах и, в то же время, укрепили славу Тургенева.

Интересно, что такие же споры и такие же неоднозначные оценки сопровождали и портрет Тургенева, который написал художник, родившийся также в этот день.

5 августа 1844 года на свет появился Илья Репин – художник–передвижник, автор знаменитых исторических полотен – "Царевна Софья", "Иван Грозный и сын его Иван" – и целой галереи образов деятелей русской культуры. Но вот портрет Тургенева кисти Репина некоторые из современников сочли не самым удачным творением художника.

Знаменитый живописец, график, скульптор Илья Репин был выпускником, а потом и преподавателем в Академии, которая в этот же день получила новый статус.

Постановлением Совета министров от 5 августа 1947 года была образована Академия художеств СССР.

Она была создана на основе реорганизованной Всероссийской Академии, а в ее составе оказались Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и музей-усадьба художника – Пенаты.