05.08.2008 | 16:09

О редких рукописях из запасников Третьяковки

Запасники Третьяковской галереи хранят не только уникальные коллекции живописи, скульптуры, графики. Особая гордость Третьяковки – богатейшее собрание отдела рукописей. А это – более 250 тысяч единиц хранения – письма, воспоминания, теоретические труды, фотографии, в которых, как в зеркале, отразилась вся история отечественного искусства. С редкими материалами из личных архивов семьи Третьяковых и художника Бакста познакомились "Новости культуры".

Личный фонд основателя Третьяковской галереи – сердце ее рукописного отдела. Будучи по натуре человеком системным и аккуратным, Павел Третьяков кроме коллекции живописи оставил после себя необычайно полный архив.

Елена Тергель, зав. отдела рукописей Третьяковской галереи: "Вся история искусства в этом архиве. Как Павел Михайлович приобретал, как переписывался с художниками".

Систематизацией и местом хранения Третьяковского архива озаботились его первые биографы, Илья Остроухов – коллекционер и художник и Александра Боткина – одна из дочерей основателя галереи. Кстати, судьба дочерей связывала Третьякова с русским искусством не меньше, чем собирательство.

Елена Тергель, зав. отдела рукописей Третьяковской галереи: "Старшая дочь Вера Павловна вышла замуж за известного пианиста и дирижера Зилотти. Третья дочь Любовь Павловна, которая впоследствии вышла за художника Бакста".

Романтическая переписка Льва Бакста с дочерью Третьякова Любовью нашла свое место в архивных папках рукописного отдела. А принадлежавшая художнику мебель из карельской березы – в читальном зале.

Елена Тергель, зав. отдела рукописей Третьяковской галереи: "У нас хранится фотография, где сфотографирован Бакст с сыном Андреем на фоне зеркала, которое сейчас висит в отделе рукописей. В зеркале отражается жена Бакста – Любовь Павловна…"

Архив Бакста рукописному отделу Третьяковской галереи передала внучка Павла Третьякова, цветущее дитя с этих рисунков Бакста, в будущем – серьезный искусствовед Марина Гриценко. И вот удивительная находка. Оказывается, художник написал роман.

Елена Тергель, зав. отдела рукописей Третьяковской галереи: "Перед нами роман Бакста "Жестокая первая любовь". В 23-м году, за год до смерти, вдруг Бакст решил написать такое художественное произведение".

В этом автобиографическом произведении Бакст вспоминает свою первую любовь, Марсель Жоссе. Актрису, за которой он уехал в Париж, бросив преподавание в семье великого князя.

Елена Тергель, зав. отдела рукописей Третьяковской галереи: "Очень интересный язык, он похож на картины Бакста, такая же вычурность присутствует и в романе".

Сейчас Елена Тергель готовит роман Бакста к публикации. Она знает, интерес к архивным материалам о жизни художников сегодня велик.

Елена Тергель, зав. отделом рукописей Третьяковской галереи: "Сейчас такая тенденция – выставлять архивные документы и фотографии наряду с произведениями искусства. Это интересно публике. Мы видим, как люди, приходящие на выставку, стоят перед витринами, внимательно читают письма, рассматривают фотографии"..

А значит, источники из рукописного отдела Третьяковской галереи будут востребованы.