05.08.2008 | 19:42

Прощание с Александром Солженицыным

Тысячи людей пришли сегодня в Российскую академию наук, где проходит прощание с Александром Солженицыным. Слова соболезнования от политиков, ученых, деятелей культуры принимают родные и близкие выдающегося писателя. Для очень многих уход Александра Исаевича Солженицына стал огромной личной потерей. Рассказывают "Новости культуры".

Начало церемонии назначено на одиннадцать утра. Но уже задолго до этого часа к зданию Академии наук стали приходить люди. Под проливным дождем несли огромные венки и скромные гвоздики. Кто-то пришел и вовсе без цветов, но с открытым сердцем и желанием высказать последнее уважение большому человеку и мыслителю.

Сергей Капица, вице-президент РАЕН: "Это одна из немногих крупных личностей, которых я встречал. Непреклонность, ясность мыслей, мировой философ…"

Известные политики и деятели культуры, а также простые люди, чьи фамилии никогда не звучат с высоких трибун. О них писал Солженицын, им посвящал все свои стремления, о них говорил в своих выступлениях. Валентину Распутину Солженицын вручил свою премию, с краткой формулировкой – просто назвал писателя "нравственником". Одновременно с Виктором Садовничьим Александра Исаевича принимали в действительные члены Академии наук, а потом Солженицын из рук ректора МГУ получил еще и диплом "Почетного доктора университета". На гражданскую панихиду пришел и Станислав Говорухин. Пришел проститься с главным героем и актером своего фильма – "Александр Солженицын". Книгу с таким же названием написала Людмила Сараскина.

Людмила Сараскина, автор книги "Александр Солженицын": "Меня в нем поражала трудоспособность, дисциплина. Он никому в мире не предъявлял столько требований, сколько себе".

Для многих деятелей из самых разных областей Александр Исаевич невольно был учителем, хотя и не разбирался в технике или юриспруденции. Сергей Капица в своих работах по демографии обосновывает принцип, сформулированный Солженицыным, – сбережение или сохранение народа. Пришли и те, кому помогал фонд Солженицына – бывшим узникам ГУЛАГа и тем, кто нуждался в правозащите. Всегдашние сторонники и соратники Солженицына – конечно же, рядом. Супруга Наталья Дмитриевна и сыновья – Степан и Ермолай. Маленьким внукам навсегда запомнится прощание и лицо деда.

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина: "Человек огромного характера, силы воли, человек действия. Увидели бы его лицо, просто лицо, то поняли бы – выдающаяся личность".

Бесконечный поток пришедших поклониться Солженицыну в последний раз прерывался только сменой почетного караула. Да еще цветы приходилось постоянно уносить в сторону, чтобы освободить место все новым и новым. Сегодняшняя церемония проходила без траурных речей. Так было решено. Да и трудно говорить у гроба того, кто в своем творчестве сумел выразить мысли миллионов. Но завтра речи прозвучат – во время похорон на кладбище Донского монастыря.

Памяти Александра Солженицына телеканал "Культура" посвящает телепрограмму "Посильные соображения о творчестве" (6 августа в 19:50).

Все материалы о кончине Александра Солженицына>>