05.08.2008 | 20:27

"Утомленные солнцем - 2": съемки близки к завершению

Немецкая крепость, польский костел и русская деревня времен Великой Отечественной появились в Павловском районе Нижегордской области. Здесь Никита Михалков продолжает съемки фильма "Утомленные солнцем - два". Масштабный кинопроект близок к завершению, по словам Михалкова, - это последнее съемочное лето. Премьера запланирована к юбилею Великой Победы - на 9 мая 2010 года. О событиях, развернувшихся под деревней Низково, - "Новости культуры".

Сюда Великая Отечественная пришла в 2008-м. Бойцы из Горбатова, Павлова, Воротынца, Нижнего Новгорода уже третий год осваивают военное дело под руководством Никиты Михалкова. Сгоревшие машины дымятся, танки приготовились к атаке, солдаты в лесу прифронтовом ожидают команды режиссера. Атмосфера военных лет ощущается даже среди современной техники и кинокамер. А ассистенты периодически поглядывают на солнце – выбирают нужный момент – по сценарию день должен быть пасмурный.

Обсуждение деталей предстоящей сцены прямо на месте. Дублей немного, но… то самолет пролетит не вовремя, то дождь пойдет не по сценарию. Герои в картине прежние. Комдив Котов остается жив и после сталинских лагерей попадает в штрафбат, Надя служит медсестрой в санчасти, а Митя снова становится на пути бывшего комдива. Михалков отмечает – это будет масштабный многобюджетный блокбастер, но изложить его нужно языком почти хроникальным.

Никита Михалков, кинорежиссер, актер, народный артист РСФСР: "Такие картины невозможно снимать "фуфлово", это либо делать, либо не делать.При всей постановочности картины мы стараемся приблизиться к документальной стилистике. Взгляните на мой глаз, и вы поймете, что у нас все достаточно достоверно – это результат боев, атаки, рукопашных схваток".

Сцену сняли с первого и единственного дубля. После осмотра врача актера- Михалкова интересовало только одно, можно ли теперь снимать крупные планы. Это издержки азарта, но от этого кино становится более достоверным, – уверен кинорежиссер.

Алексей Панков каждое лето приезжает на съемки "Утомленных солнцем". Правда, рассказывает, что в прошлом году удалось только картошку на киношной кухне почистить. В этот раз кинокарьера длится уже 2 недели. Сначала был черным пехотинцем, теперь вот в штрафбат записали.

Алексей Панков, участник массовых сцен: "И падали там, когда убивают, в окопах сидели, бегали всяко, взрывают…"

Михаил Шляхтин, участник массовых сцен: "Да-да, это ранили. Как - будто лежал убитый, и чтобы это было видно".

Декорации строятся круговые, чтобы снимать можно было с любой стороны, поясняет режиссер. Одна камера в центре, остальные – замаскированы. Кстати, вот эту церковь построили, чтобы бомбить. По сценарию фугас застрянет в куполе. Кроме Нижнего съемочная группа работала и в Подмосковье, и в Питере, и в Германии, были задействованы и павильоны "Мосфильма". Через месяц производство отправится в Таганрог – доснимать последние эпизоды. И все же, родной площадкой "Утомленных солнцем" Михалков называет Нижегородскую область. Большая часть фильма родилась именно здесь.