05.08.2008 | 20:45

В театре Оперетты ставят… блокбастер

Столичный театр Оперетты готовит весьма дорогостоящий подарок зрителям. Премьера нового мюзикла "Граф Монте-Кристо" назначена на первое октября. Либретто по роману Дюма написал поэт Юлий Ким, а музыку - талантливый композитор Роман Игнатьев. Зрелищность спектаклю придаст новейшая световая и звуковая аппаратура. Съемочная группа "Новостей культуры". побывала на сборе труппы в театре Оперетты и убедилась в масштабности нового музыкального проекта.

В этот день на сборе труппы – только команда "Монте-Кристо". Для них спокойная жизнь закончилась. С сегодняшнего дня репетиции в режиме нон-стоп - с двенадцати до девяти вечера. Впервые бродвейским и европейским хитам театр предпочел собственный продукт.

Владимир Тартаковский, директор театра Оперетты: "В этом спектакле сочетаются западные технологии… с привлечением душевности, сердечности, то, что свойственно русской школе".

Главную роль – Мерседес – играют две киноактрисы. Для Валерии Ланской кастинг мюзикла оказался сложнее кинопроб.

Валерия Ланская, актриса: "Проходила от первого до последнего…"

Ради Мерседес Анастасия Макеева отказалась от съемок и взяла тайм-аут в кино. В мюзиклах она играла и раньше. Знает, что ждет публика от такого шоу.

Анастасия Макеева, актриса: "Люди будут требовать качества… главное, их не разочаровать".

Танцевальная разминка на сорок минут. Танцуют все –и балет, и певцы… На сцене – все пятьдесят человек…За месяц команда "Монте-Кристо" должна быть готова к старту.

Алексей Болонин, организатор проекта: "Появились профессиональные режиссеры, актеры. Мюзикл – жанр синтетический".

Вячеслав Окунев – художник по костюмам и сценограф. Свой первый мюзикл "Человек из Ламанчи" сделал в 76-м. Потом проекты в "Ла-Скала", Большом, Мариинке, труппе Эйфмана. Для "Монте-Кристо" он придумал декорацию – трансформер.

В костюмах Вячеслав – больше кутюрье, чем театральный художник. Здесь несколько коллекций. Шелк, парча, кожа, бархат – ни метров, ни денег не жалели. На аксессуарах и париках не экономили.

Вячеслав Окунев, художник: "Они должны быть зрелищными, помогать артистам…"

Надевая тяжелую рясу, Александр Маркелов уже чувствует холод замка Ив. По задумке режиссера многострадальный аббат Фарио -еще и совесть Дантеса.

У мюзикла "Монте-Кристо" конкурентов нет. Фильмы и сериалы не в счет. Бюджет проекта - сто миллионов. Первый отечественный музыкальный блокбастер, похоже, готов конкурировать с Бродвеем.