06.08.2008 | 13:08

Деревянные фигуры конца III тысячелетия до на н.э. найдены в Свердловской области

Уникальные деревянные фигуры конца III тысячелетия до на нашей эры обнаружили археологи на Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом в Свердловской области. Как сообщила руководитель научно-исследовательской лаборатории Института истории и археологии Уральского отделения РАН Наталья Чаиркина, скульптуры изготовили люди, которые заселяли территорию Среднего Зауралья около 4,5 - 5 тысяч лет назад.

Одна из фигур - водоплавающая птица, остальные - обломки ковшей. "Особенность торфа в том, что в нем хорошо сохраняются изделия из органических материалов - дерева и кости. В других местах так долго эти изделия бы не "прожили", - рассказала Чаиркина.

Горбуновский торфяник исследуется уже на протяжении 100 лет. В 1908 году на нем были открыты, а позже исследованы остатки восьми разных поселений эпох неолита и бронзы. Сохранились части жилых построек в виде деревянных настилов, на которых обнаружено множество предметов быта: обломки глиняной посуды, орудия из дерева и камня, поплавки и грузила для сетей, кремниевые наконечники стрел, гарпуны из кости, наконечники мотыг из рога, изделия из дерева - сосуды в виде фигур лося и водоплавающей птицы, идолы, весла, бумеранг. Находки свидетельствуют, что основными занятиями населения были рыболовство, охота и, возможно, земледелие.