06.08.2008 | 13:14

О человеке и звездном небе

Часть рукописи, которая может принадлежать немецкому философу Иммануилу Канту, обнаружена в Калининградской области. Об этом рассказал директор музея Балтийского флота, капитан второго ранга Александр Финьков. "Я не могу с уверенностью на сто процентов сказать, что этот исписанный от руки лист бумаги принадлежит именно Канту. Но предварительные данные графической экспертизы, проведенной в региональном УВД, говорят в пользу именно этой версии", - сказал Финьков. По его словам, рукописный лист из блокнота обнаружил в руинах средневекового замка в Балтийске житель города.

Территория Калининградской области до окончания Великой Отечественной войны принадлежала Германии и была частью Восточной Пруссии. Балтийск в то время назывался Пиллау, нынешний Калининград - Кенигсбергом. Там вплоть до своей смерти и жил Кант (1724 - 1804), он похоронен возле Кафедрального собора в центре Калининграда.

"В Кафедральном соборе, как известно, есть музей, посвященный Канту, там имеются его рукописи в достаточном количестве. Мы дали некоторые из них экспертам-почерковедам для сравнения, чтобы они смогли понять, действительно ли найденный в Балтийске листок написан Кантом", - сказал директор музея. Он уточнил, что уже сделан предварительный перевод рукописи. "Там, в частности, содержатся размышления о человеке и звездном небе. То есть идет речь об одном из главных кантовских постулатов", - сказал он.

Канту принадлежит изречение: "Две вещи всегда поражали мой ум: это звездное небо над нами и моральный закон внутри нас". Рассуждая о том, как лист, возможно, исписанный знаменитым философом, мог оказаться вне Кенигсберга, который, согласно легенде, Кант никогда не покидал, Александр Финько предположил, что часть рукописей могла храниться в местном городском музее.

"Мы знаем, что некоторые экспонаты, связанные с Кантом, тут были, а потом их перевезли в орденский замок Лохштедт. Теперь от него одни руины остались, но именно там и нашли лист", - сказал директор музея.
По его мнению, в пользу этой версии говорит и то, что найденный лист пропитан спецраствором, "консервирующим" бумагу, и находился между двух прозрачных пластин. "Возможно, его просто потеряли. Если будет доказано, что этот лист написан именно Кантом, то в нашем музее мы выставим его на почетном месте", - добавил директор.