06.08.2008 | 15:04

Петербург простился с директором Царского Села Иваном Саутовым

Санкт-Петербург простился сегодня с директором Государственного музея-заповедника "Царское Село" Иваном Саутовым. Гражданская панихида состоялась в Большом тронном зале Екатерининского дворца. Над зданием был приспущен Государственный флаг России.

Проводить в последний путь одного из видных деятелей музейного дела России пришли его коллеги, директора крупнейших музеев, церковные иерархи, деятели науки и культуры, известные политики и бизнесмены. Зал вместил более тысячи человек. Были зачитаны телеграммы соболезнования от Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Почти все выступающие говорили о том, что Иван Петрович ушел в расцвете сил и творческой энергии – ему было 60 лет. Все его планы и устремления в последнее время были связаны с подготовкой к 300-летию Царского Села, которое будет отмечаться в 2010 году. Заповедником он руководил более 20 лет. Благодаря его усилиям возрождена Янтарная комната, отреставрированы другие шедевры архитектуры. "Он был по-человечески красив, статен, удивительно талантлив и артистичен, что сочеталось с чертами крупного хозяйственника", – отметил заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин.

Отпевание Ивана Саутова состоялось в Исаакиевском соборе Санкт- Петербурга. Его совершил близкий друг умершего благочинный Царскосельского округа Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Геннадий Зверев. Благодаря сотрудничеству двух этих людей в Царском Селе отреставрированы многие памятники и святыни.

Гроб с телом Ивана Саутова предан земле на Литераторских мостках Волковского кладбища – известном некрополе выдающихся людей России.

Все материалы темы>>>