06.08.2008 | 16:00

Реставрация Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Дьяково

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Дьяково избежал печальной участи, постигшей многие церкви в годы советской власти. Он попал в число памятников архитектуры музея-заповедника "Коломенское" и не был разрушен. Время от времени его даже подновляли. Но в XXI веке храму потребовалась серьезная комплексная реставрация. Рассказывают "Новости культуры".

Строительные леса скрывают один из старейших московских храмов – Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Дьякове в Коломенском. Он был построен в первой половине XVI века по повелению князя Василия Третьего.

Инна Рощина, зам. директора по реставрации и воссозданию исторического наследия: "Этот памятник много перестраивался, но в 60-е годы прошлого века, по проекту архитектора-реставратора Снегирева, все поздние пристройки были разобраны. Сейчас наша задача – реставрировать его на середину XVI века".

В точности будет сохранена уникальная планировка храма с шестью приделами, которые связаны узкими проходами и крутыми лестницами. Будет воссоздан иконостас и все внутреннее убранство. Реставрационные работы пересекаются с научно-исследовательскими. Так, пока еще непонятна судьба пламевидной спиральной свастики на внутренней стороне купола.

Олег Ягунов, реставратор: "Это – знак вечности. Возможно, она была сделана во времена постройки. Но это предстоит еще изучать".

Сейчас ведется внешняя реставрация, многое из того, что сделано, невидимо глазу, так называемые скрытые работы.

Олег Ягунов: "Это укрепление кладки, "инъектация" памятника, "вычинка" и "докомпоновка"" кирпича, белого камня".

Для этого надо было снять все слои штукатурки и добраться до кладки. Только опытный глаз реставратора отличит, где какого времени камень.

Закончить внешнюю реставрацию обещают ко Дню Москвы. Осталось позолотить купол, снять временный навес и установить на куполе новый крест.