06.08.2008 | 16:08

На "Карте мира". 5 августа 2008 года

Де Ниро впервые сыграет вместе с Мэлом Гибсоном. Голливудские актеры встретятся на съемках фильма "Край тьмы". Мэлу Гибсону досталась роль полицейского. Он расследует убийство собственной дочери. Де Ниро сыграет оперативника, которого отправили воспрепятствовать догадливому блюстителю правопорядка. Другие сообщения с "Карты мира" - у "Новостей культуры".

***
Он – один из немногих в Голливуде, кто не расстается с театром. Его любимый герой – шекспировский Ричард Третий, а одна из самых известных киноролей – сам сатана. Аль Пачино объявлен лауреатом специальной премии Марка Аврелия. Статуэтку он получит в октябре на кинофестивале в столице Италии. В его активе – так называемая "тройная корона актера": премии "Оскар", "Золотой глобус" и "Тони" – за достижения в театральном искусстве. Очередная награда не менее почетна: специальный приз Римского кинофестиваля адресован тем, кто достиг наибольших успехов в актерской карьере. Триумфальное шествие Аль Пачино по большим экранам началось с роли в фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Крестный отец". Но награды долго обходили его стороной: главный приз Голливуда он вырвал из рук фортуны лишь с восьмой попытки. У Аль Пачино – собственная философия: "игра – это вызов инертного пространства, где актер становится источником мыслей, чувств, действий". Так похоже на философию римского императора Марка Аврелия, статуэтка которого скоро займет свое место среди прочих наград Аль Пачино.

***
На побережье Атлантики сразу в двух городах разыгрались нешуточные страсти с применением холодного оружия. В испанской провинции Галисия начался фестиваль викингов. Историческая реконструкция защиты испанского побережья от врагов – традиция, взявшая начало в 60-ом году прошлого века. Каждое лето в городе Катория проходит костюмированный праздник, на котором восстанавливаются события давно минувших дней. Тогда жители Галисии были вынуждены противостоять полчищам викингов и сарацинов.

А в Португалии тысячи людей собрались для того, чтобы стать свидетелями возникновения нового города. В XIII веке король Диниз подчинил эту территорию, потому что ему понравился замок местного феодала. Так монарх обеспечил маленького наследника собственной недвижимостью. Теперь на месте кровопролитной битвы ежегодно устраивается историческое шоу.