06.08.2008 | 18:01

Новый сезон театра имени Ленсовета пройдет под знаком ремонта

Похоже, юбилейный, 75-й сезон Санкт-Петербургского академического театра им. Ленсовета пройдет под знаком большого ремонта. Вернувшиеся из отпуска артисты на сборе труппы 5 августа обнаружили, что реставрация старинного особняка Корсаковых-Голицыных, где находится театр, в самом разгаре. Но спектакли никто отменять не собирается, а наоборот, коллектив уверен, что процесс реставрации не менее захватывающее зрелище. Чего стоят одни только золотые находки, обнаруженные реставраторами под слоями штукатурки! Рассказывают "Новости культуры".

Первый сбор труппы после каникул. Белые хризантемы каждому артисту – уже традиция. Актеры театра имени Ленсовета не виделись два месяца. Перед первым спектаклем юбилейного сезона – волнение - почти как перед премьерой.

Сергей Мигицко, народный артист России: "Оркестр настраивает инструменты очень долго. А мы - живые инструменты. И нам какую-то часть спектакля придется себя настраивать, я вас уверяю".

Весь прошлый год театр имени Ленсовета работал без выходных, чтобы летом уйти в отпуск сразу на два месяца и не мешать ремонтным работам. Благодаря юбилею -75 лет театру – Петербург выделил больше 100 миллионов рублей на реставрацию старинного особняка Корсаковых - Голицыных. Правда, сами торжества из-за этого могут перенести – с 19 ноября на конец декабря. Никто не ждал, что под штукатуркой и краской спрятано настоящее золото.

Валерий Градковский, директор театра имени Ленсовета: "Никаких сведений, что под восьмью слоями краски было золото. И это было неожиданностью, и еще неожиданностью было, когда двери сняли, между этими тремя фойе - оказалось, что они тоже золотые".

Мраморные плиты на лестнице устанавливают прямо перед приходом первых зрителей. Но весь год в театре будет витать запах краски – ремонт не остановят ни на минуту. Даже антракты хотят сократить – ведь погулять в свободное время по залам не получится. Но в театре уверены – зрителям это даже понравится, они будут чувствовать себя сопричастными воскрешению старинных интерьеров. Чтобы сразу погрузить их в атмосферу – при входе экран, где этап за этапом, зал за залом, показан процесс реставрации.

Новый юбилейный сезон театр встретит с новым главным режиссером. Москвич Гарольд Стрелков обещает в Петербурге обойтись без революций. Обновлять не стиль, а репертуар. Пока готовятся к премьерам "Мавра" по мотивам "Отелло". Но режиссер мечтает о современной драме. И вновь театр будет работать без выходных. Реставрация продлится не меньше двух лет. А всего через пару дней само здание закроют строительные леса. 75-тилетие в ноябре хотят встретить свежей краской фасада.