06.08.2008 | 18:12

На карте России. 5 августа 2008 года

Уникальная находка в Карелии. На побережье Онежского озера обнаружены петроглифы. Первые наскальные рисунки были открыты здесь археологами еще в 1848 году. Однако расшифровать удалось менее половины из них. Теперь ученые надеются, что новые петроглифы помогут найти код к пониманию древних надписей.

***
В Калининграде открылась выставка, посвященная королеве Луизе – одной из самых знаменитых женщин Восточной Пруссии. Уникальные экспонаты, рассказывающие о ее жизни, – это дар калининградскому музею от культурного центра германского города Эллингена.

***
В Великом Новгороде открылся съезд представителей древнего русского княжеского рода Голицыных. Он посвящен 675-летию основания рода и 600-летию его служения России. Задача съезда - создание новых связей между всеми представителями старинного рода. Для места встречи новгородская земля выбрана неслучайно, именно на ней появились первые предки Голицыных. Итогом связи княжеского рода с древнерусским городом стало отражение на фамильном гербе Голицыных герба Великого Новгорода.

Петр Голицын, потомок рода Голицыных: "Мы часто собираемся по странам: европейцы с европейцами, русские с русскими, а вот в таком составе впервые".

Фамилия Голицын образовалась во второй половине XVI века от слова "голица", что означает перчатка. Московский воевода, правнук литовского князя Патрикея, потерявший в бою кисть руки, носил железную перчатку, он и стал первым Голицыным. На сегодня род Голицыных насчитывает почти 2 тысяч представителей. Это люди разных профессий - историки, литераторы, художники, музыканты, банкиры, военные.

***
Двадцать спустя, в одном из городов на Владимирщине, Алла Сурикова приступила к съемкам фильма "Человек с бульвара Капуцинов". Поистине волшебный флер окутал старинный Муром, а его жители с великим искусством кино встречаются прямо на улицах и в парках.

Алла Сурикова, режиссер: "Мы собираемся широко использовать то, что называется кино в кино, потому что наши герои снимают кино, и где проходит граница между нашим кино и кино, которое снимают наши герои, я пока даже не знаю".

В новой картине – продолжении "Человека с бульвара Капуцинов" - на смену тихому миссионеру от кино мистеру Фесту, которого некогда блистательно сыграл Андрей Миронов, пришла его дочь Мария Миронова. Ее героиня, тоже Мария, едет из Америки в современную Россию, с большой любовью к нашему старому кино. И с твердым намерением снимать такое же.

***
5 августа в старинном волжском селе Ширяево в Самарской области отметили 164-й день рождения выдающегося русского художника Ильи Репина. Летом 1870 года живописец жил в этих местах. На берегу Волги у подножия Жигулевских гор он писал этюды для своей картины "Бурлаки на Волге".

Празднование дня рождения Ильи Репина в Самарской области стало традиционным и отмечается ежегодно с 94 года. В программе праздника было и посещение Дома-музея художника, и выступление фольклорных коллективов, и выставка- ярмарка народных промыслов. А для желающих попробовать себя в живописи организовали мастер- класс по изобразительному искусству.