06.08.2008 | 18:31

Доступ на кладбище, где похоронен Солженицын, продлен до 20 часов

Доступ посетителей на старое кладбище Донского монастыря, где сегодня был похоронен Александр Солженицын, "в виде исключения" продлен до 20:00. Об этом сообщили в службе охраны монастыря, напомнив, что в "обычные дни летом доступ на территорию кладбища с 10 до 16".

Несколько тысяч человек из тех, кто не успел проводить писателя в последний путь, пришли воздать дань уважения Солженицыну, могила за алтарем Храма Иоанна Лествичника с простым деревянным крестом уже полностью покрыта венками и цветами, букеты лежат не только на могильном холме, но и на прилегающих тропинках. Люди, многие с детьми и внуками, продолжают идти.

И сами похороны стали всенародной акцией, прошли согласно завещанию без каких-либо речей и без излишнего официоза. Даже в тот момент, когда в монастырь приехал президент России Дмитрий Медведев, вход в храм, где шло отпевание, оставался свободным.

Каждый россиянин воспринимает и чтит Солженицына по-своему. И совершенно особое отношение к нему у бывших политзаключенных и их потомков.

"Я сам родился в лагере под Воркутой. Отец после реабилитации остался там же, на шахте. Он мне признался, что книга "Один день Ивана Денисовича" его укрепила и морально, и духовно", – сказал московский инженер Виктор Гоголкин. "Я считаю, что мы обязаны Солженицыну тем, что он морально поддержал нашу семью в переломный момент жизни", – сказал собеседник.

"Это был стержневой человек", – сказал журналистами актер Сергей Юрский, который был лично знаком с писателем. "У нас было семь встреч, и каждая сохранилась в памяти, и я всегда внутренне ощущал наше единство", – отметил Юрский. Когда на отпевании прозвучала "Вечная память!", то "мне подумалось, что к Солженицыну это относится в полной мере", – подчеркнул актер.

Все материалы о кончине Александра Солженицына>>