01.08.2019 | 15:43

ВДНХ - 80 лет!

ВДНХ сегодня начинает праздновать свой 80-летний юбилей. Главная выставка страны с момента открытия стала одной из крупнейших культурных площадок России. О том, с чем ВДНХ подошла к своему юбилею, - Илья Филиппов.

Что за праздник сегодня на ВДНХ, видно сразу: перед главным входом блестит металлом большая юбилейная стелла. За ней - торжественные колонны триумфального входа в мир народного хозяйства Страны Советов. Все колосится и сверкает золотом. Отреставрированы самые известные, самые заметные объекты. Последние 5 лет чаще говорили так: ВДНХ возвращает свой первоначальный исторический облик. Но какой именно? Вот этот, который мы видим с аэросъемок середины 50-х годов? Да, похоже. Или все-таки первоначальным считать этот - 39-го года? Герои фильма «Подкидыш» гонятся «за светлой Эмкой» и заезжают на свежеотстроенную выставку совсем в другом месте. И большинство павильонов не узнать. Какую ВДНХ мы видим сегодня?

«Вся эта часть выставки: главный вход, центральный павильон, фонтаны, которые мы знаем, - все это было построено в 54-м году, когда выставка открывалась после войны, после реконструкции. Поэтому да, то, что мы сейчас видим на территории ВДНХ – это, плюс-минус, выставка 54-го года», - говорит историк ВДНХ Павел Нефедов.

«Выставка достижений народного хозяйства Союза ССР. Здесь собрано лучшее, созданное руками советских людей». Тогда это - павильон механизация. И только позже, после полетов к звездам – «Космос». Поэтому скульптуры - земных профессий: мужчина-тракторист и женщина-комбайнер.

Кадры 1917 года. Всё под сеткой - реставрация. В том числе обновление мозаичных пластин. В такой технике были выполнены многие скульптуры «золотых тружеников». Сейчас это все уже на виду...

«Это было заменено. Но абсолютно все вот эти смальтовые покрытия чудесные, замечательные, по традиции, по технологиям традиционным сделаны, флорентийским, русским и классическим. Они все выполены в точном соответствии с теми технологиями, которые были здесь применены», - призналась Лариса Лазарева.

Выставка постепенно из преимущественно аграрной стала преимущественно промышленной: мирный атом, робототехника, электроника. Масштабное строительство улучшенной планировки.

К 90-м ВДНХ стала приходить в упадок. Но здесь считают, что тысячи арендаторов с саженцами, шубами, медом, оргтехникой - позволили выставке выжить. Вернее - дожить до реставрации. На каждом объекте специалисты что-то находили под бетоном и краской, идентифицировали и тоже восстанавливали. Работа еще не закончена. Но уже можно прийти и на многое посмотреть.

Илья Филипов

Новости культуры