06.08.2008 | 18:43

Музей памяти Солженицына

В особняке, принадлежавшем деду Александра Солженицына Захару Федоровичу Щербаку, будет открыт музей памяти писателя. Об этом сегодня сообщили в управлении культуры администрации Новокубанского района.

"В настоящее время дом реставрируют, после реставрации в нем откроют воскресную школу Свято-Покровского храма и музей Александра Солженицына", уточнил работник администрации.

В 1997 году дом был передан местной православной общине. Свято- Покровский храм занимает половину дома, а во второй – будет музей и православная школа.

Усадьба, которую Захар Щербак приобрел на окраине станицы Новокубанской в самом начале прошлого века, была построена в 1905 году. По словам президента Русского общественного фонда Солженицына, жены писателя Наталии Дмитриевны, "и дом, и усадьба деда весьма подробно описаны Солженицыным в "Августе 1914" и в "Октябре 1916". Александр Солженицын жил в доме деда совсем недолго – в годы раннего детства.

В 1964 году писатель вновь побывал в этом доме по дороге в свои родные места. Это ему потом очень помогло при работе над "Красным колесом", когда он описывал дом, парк, сад.

К сожалению, от парка, от сада почти ничего не осталось. "Конечно, английские газоны и оранжерею вряд ли осилим, но парк нужно привести в порядок", – говорит отец местной православной общины Дионисий Пономарев.

Александр Исаевич хотел, чтобы в доме деда был музей именно Захара Щербака и готов был отдать туда маленький туалетный столик своей матери, книги и фотографии.

Все материалы о кончине Александра Солженицына>>