06.08.2008 | 20:16

Россия проводила в последний путь Александра Солженицына

Москва проводила в последний путь Александра Солженицына. Как и накануне, во время прощания в Российской Академии наук, сегодня в Донской монастырь - в центре Москвы - пришли тысячи людей. Солженицына похоронили на монастырском кладбище, рядом с могилой историка Василия Ключевского. Эту старинную обитель для последнего пристанища писатель выбрал еще при жизни. Рассказывают "Новости культуры".

Всю ночь в Соборе Донского монастыря проходила заупокойная служба. Рано с утра вся площадь перед храмом оказалась заполненной людьми. Президент Дмитрий Медведев приехал проститься с писателем, поддержать его вдову и сыновей. "Он выполнил свой земной долг" - такая мысль чаще всего звучала из уст тех, кто пришел отдать последнюю дань уважения Александру Исаевичу Солженицыну, и сказать - спасибо.

Белла Ахмадулина, поэтесса: "Мы ему обязаны. Кроме того, что он защитил всех убиенных, это прибавило нам силы жить".

После божественной литургии - вынос тела. Могилу Александр Исаевич выбрал себе еще при жизни, с благословения Патриарха. Под старым кленом, за алтарем храма Иоанна Лествичника. В этом многие увидели символ. Иоанн Лествичник - христианский подвижник, автор "Лествицы" - руководства для вставших на путь духовного совершенствования. Рядом – могила Ключевского. Солженицына хоронили по православной традиции. Вместе с тем отдав ему почести как участнику Великой Отечественной войны.

Свежий могильный холм быстро скрылся под десятками траурных венков.

Сергей Юрский, народный артист России: "Я хотел увидеть его лицо. Вспоминал встречи. Их было 7. Я их помню. И до сих пор у нас сохраняется чувство единения. Изменения произошли возрастные, но не главного".

Эта часть кладбища – историческая. Новые захоронения здесь редкость. Исключение – только для выдающихся людей. Таких, как Александр Исаевич Солженицын.

***
В каждом уголке России, связанном с именем Александра Солженицына, сегодня вспоминают о великом писателе. От Кисловодска - города, где Солженицын родился, до поселка Мезиновский Владимирской области, где Солженицын работал после десяти лет лагерей учителем в средней школе. Жители окрестных деревень собрались здесь, у музея Солженицына, чтобы отдать дань памяти писателю.

Все материалы о кончине Александра Солженицына>>