06.08.2008 | 20:36

На карте России. 6 августа 2008 года

Уникальные деревянные скульптуры обнаружили археологи в Свердловской области. Они датируются концом третьего тысячелетия до нашей эры. Среди находок также - фигурка водоплавающей птицы и обломки ковшей. Предположительно они были изготовлены в племенах, некогда населявших территорию Среднего Зауралья. Рассказывают "Новости культуры".

***
В Самаре открылась межрегиональная выставка "Большая Волга". По традиции раз в пять лет этот масштабный проект поочередно принимают у себя разные города России. Первая "Большая Волга" состоялась еще в 64-м году. Ежегодно на конкурсный отбор приходит несколько тысяч полотен и скульптур. На выставке в этом году представлены работы 700 мастеров из России и Украины. Дебютантами нынешней "Большой Волги" стали молодые художники из Перми. До этого они не участвовали в столь масштабных выставках. И сразу первая победа - в номинации "Натюрморт".

***
На острове Русский Приморского края найдена стоянка древних людей. Археологи уже выяснили, что относится она к Янковской культуре, началу Железного века. Здесь обнаружены предметы быта наших далеких предков, в том числе - посуда с орнаментом, которую раньше не находили. Особенно интересны костяные изделия. Стоянку древних людей обнаружили, когда обследовали площадку под строительство моста между Владивостоком и островом Русский. Раскопки продлятся до конца августа. Уникальные находки пополнят экспозицию Музея археологии и этнографии Дальневосточного Государственного Университета.

***
Сергей Безруков, Инна Чурикова, Алиса Фрейндлих, Андрей Мерзликин. Такой звездный состав собрал для участия в своем новом фильме режиссер Андрей Мармонтов. Съемки картины с рабочим названием "Дикое счастье" уже начались в Екатеринбурге.

Сергей Безруков, народный артист России: "Это не фэнтези, это не блокбастер, это русская драма…"

Сценарий фильма по мотивам романа Мамина-Сибиряка написал Олег Богаев. Действие происходит в XIX веке. Главный герой Гордей Брагин, играет его Сергей Безруков, находит золотую жилу. Проверка золотом предстоит всем персонажам картины, и немногим удастся избежать искушения богатством и властью. Режиссер решил снимать фильм именно в окрестностях Екатеринбурга, потому что здесь есть вся нужная натура. Lревнее село Чусовое, деревня Каменка и старинный купеческий Кунгур. В этом городе будут снимать все зимние сцены. Планируется, что премьера фильма "Дикое счастье" состоится ровно через год. Летом 2009-го.