07.08.2008 | 10:09

Картина Кирилла Серебренникова в основном конкурсе Локарно

В Локарно начал работу 61-й Международный кинофестиваль. На этом киносмотре нет ни церемонии открытия, ни привычной звездной дорожки, возможно потому, что главные действующие лица – это не признанные мировые звезды, а молодые режиссеры. Основной принцип кинофестиваля в Локарно - новаторство и открытие новых имен. Именно в Локарно в разные годы заявили о себе Милош Форман, Марко Белоккио и Джим Джармуш. Россию в конкурсной программе этого года представляет фильм Кирилла Серебренникова "Юрьев день". Об истории участия российских кинематографистов в швейцарском фестивале рассказывают "Новости культуры".

За всю историю существования кинофестиваля в Локарно только три отечественных фильма были удостоены главной награды этого смотра. Счет победам в 1953 году открыл Григорий Александров. В 1953 году конкурса не было, и картина Александрова "Композитор Глинка" была удостоена приза международного жюри критики вместе с двумя американскими фильмами. Тогда еще не существовало и главного приза Локарно – "Золотого леопарда". В 1969 он уже был, и его получил режиссер Глеб Панфилов. На кинофестивале 1969 года присудили еще несколько "Золотых леопардов". Панфилов получил свой приз фактически за дебют в большом кинематографе. Картина "В огне брода нет" стала его первым художественным фильмом. Он показал гражданскую войну через историю молодой санитарки Тани Теткиной, которая мечтала о всеобщем счастье. Главную роль в картине сыграла Инна Чурикова. В Локарно ей присудили приз за лучшую женскую роль. Этой награды не было в регламенте фестиваля, ее специально учредили для актрисы. Об этом герои фестиваля узнали из газет. Ни Панфилова, ни Чуриковой тогда в Швейцарии не было. Призы в Локарно получала главный редактор студии "Ленфильм", а потом уже в СССР вручала награды тем, кому они были предназначены.

В 1990 году, когда выезд за рубеж перестал быть уделом избранных, получать призы лично стало обычной практикой. В составе жюри того фестиваля был режиссер Александр Сокуров, который в 1987 году получил один из призов Локарно за фильм "Одинокий голос человека". В 1990 жюри присудило "Золотого леопарда" Светлане Проскуриной за картину "Случайный вальс". Представитель авторского кино, Проскурина в Локарно показывала свою вторую полнометражную ленту. Потом она была удостоена гран-при еще двух международных смотров. Сокуров же в 2006 был награжден "Почетным леопардом". До него в 1994 году этим же призом была отмечена Кира Муратова. В 2004 году Олег Меньшиков стал первым обладателем приза "За вклад в актерское искусство".

Призами Локарно была отмечена картина Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин", а так же фильм Вадима Абдрашитова "Время танцора". "Серебряных леопардов" удостоены картины "Осенние свадьбы" Бориса Яшина, "Облако-рай" Николая Досталя и ленты Валерия Огородникова "Барак", тогда же приз получил актер Леонид Ярмольник.

В этом году в основном конкурсе Локарно Россию представляет картина Кирилла Серебренникова "Юрьев день". Он уже был показан на российском "Кинотавре", и приз за лучшую женскую роль получила актриса Ксения Раппопорт, сыгравшая главную роль в этой ленте. Ее героиня – мировая знаменитость, оперная дива, приехавшая в российскую глубинку, чтобы показать своему сыну Родину, и оставшаяся здесь навсегда.

Соревноваться Серебренникову предстоит с 16 лентами. Оценивать картины будет международное жюри, в составе которого режиссеры Горан Паскалевич, Паоло Соррентино и победитель прошлогоднего фестиваля Масахиро Кобаяси. Все 17 конкурсных фильмов - премьеры, из них 12 - мировые. В конкурсе студенческих короткометражек участвует фильм россиянина Павла Орешникова "Резолюции".

Фестиваль в Локарно продлится 10 дней и завершится 16 августа.