07.08.2008 | 11:16

Набор слов. 7 августа 2008 года

Шимон Перес вспоминает о своей встрече с Александром Солженицыным. Армен Медведев рассказывает об особенностях работы президента кинофестиваля. Французские историки предлагают довольно необычную версию появления мифа об Орлеанской деве. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Обзор основных публикаций подготовили "Новости культуры".

"Российская газета" публикует письмо президента Израиля Шимона Переса, где он рассказывает о своих личных впечатлениях от встречи с Александром Солженицыным. Во время беседы политик и писатель успели поговорить о цивилизации и культуре, мире и бедности, религии и политике. Это письмо заканчивается такими словами: "Александр Солженицын останется в моей памяти как великий человек и творец, его жизнь - пример мужества и стойкости для бесконечного числа поколений, его вклад в мировую литературу и культуру бесценен. Да хранит Господь душу его".

Обстоятельная беседа с президентом кинофестиваля "Jкно в Европу" Арменом Медведевым - на страницах еженедельника "Культура". Фестиваль стартует 8 августа. Армен Николаевич на сто процентов готов к работе. Он рассказал корреспонденту газеты, что уже отсмотрел почти всю программу фестиваля. Это удивило корреспондента, но Медведев только усилил впечатление: "Должен ли человек, возглавляющий фестиваль, еще до его начала знать досконально программу? Думаю, да. А как же иначе? Более того, мы раза в два больше отсмотрели фильмов в сравнении с тем, что в итоге отобрали. Отринули какие-то картины, даже сделанные серьезными людьми. Вопрос качества – превыше всего".

Ни одна страна не может существовать без национальных мифов. Чем более неоспоримым является миф, тем больше интерес историков к тому, что же было на самом деле. Святая Жанна – покровительница Франции и несомненная героиня. Но каждый год появляются исторические книги, в которых о деятельности Орлеанской девы говорится без ссылок на чудеса и прослеживается механизм возникновения национального мифа. Попытка разобраться – в сегодняшних "Аргументах недели", в статье "Жанна д’Арк как политтехнологический проект XV века"

В далеком 1980 году бразильский мальчишка Карлос Энрике душ Сантуш написал знаменитому американскому певцу Фрэнку Синатре письмо, где поделился своей заветной мечтой. Больше всего на свете он хотел велосипед. Гастролируя по Бразилии, певец нашел мальчика и сделал ему этот подарок. Сейчас сын знаменитого певца Фрэнк Синатра-младший, тоже певец, усиленно разыскивает душ Сантуша, чтобы сделать его почетным гостем своего тура по Южной Америке. Пока счастливый обладатель велосипеда не нашелся. Трогательную историю публикует бразильская "Рио У Диа".