07.08.2008 | 12:11

Об истории реконструкции Большого театра

Пока в Большом театре полным ходом идет реконструкция, искусствоведы, историки и критики заняты составлением энциклопедии, в которой будет отражена вся история главной сцены страны. Одним из ее авторов, очевидно, станет профессор Принстонского университета Леонид Максименков. Он занимается исследованием советского периода Большого театра. Совсем недавно ученый обнаружил несколько любопытных документов, ранее хранившихся под грифом "Секретно". Рассказывают "Новости культуры".

Профессор Принстонского университета, архивист Леонид Максименков не был в музее Большого театра 30 лет, но хорошо помнит некоторые экспонаты. "Была декада кубинской культуры и я оказался в театре, - говорит Максименков, показывая на вазу, - эта ваза стояла на лестнице". На вазе – характерные портреты вождя и изображения Большого театра. Имя Сталина и главного академического театра страны часто звучали вместе. Леонид Максименков показывает директору музея Лидии Хариной найденные им в архивах документы. На бланке НКВД - четкие указания, которые касались всего театра: что ремонтировать, какие суммы на это потратить, какое количество времени затратить. Непонятливым резолюционистам отвечали быстро и по существу.

Леонид Максименков: "Молотов писал, что он выступает за этот проект, но с сокращением суммы ассигнований за счет излишеств. Тогда ему напоминали, что излишества – это вовсе не излишества, и что это подписано Сталиным".

Сталин денег на реставрацию и ремонт Большого театра не жалел, не в пример Ленину, который мечтал закрыть Консерваторию и Большой театр. Он даже готовил приказ, но осуществить мечту помешала болезнь. Сталин, наоборот, не оставлял без своего внимания Большой театр и награждал орденами.

Максименков рассказывает о царской, а затем правительственной ложе: "Здесь любил находиться сам Сталин, и, с другой стороны, сюда приводились особо почетные гости". Главы государств и члены правительств дружественных нам стран. Помимо интереса к ложе, особое внимание уделялось сцене. Там заседало советское правительство. Поэтому театр периодически закрывали и частями обновляли. Капитальный ремонт планировали провести в 1940, но помешала война. Театр был открыт к осени 1942.

Леонид Максименков: "У Сталина был свой план – чтобы эта перестройка привела к тому, чтобы театр выдержал новое мероприятие – работу над государственным гимном. Приходили хоры, и Сталин слушал их".

Такие косметические ремонтные работы продолжались вплоть до 2005 года, когда основную сцену театра все же закрыли. Не дожидаясь случая, подобного тому, который произошел вскоре после спешного – к коронации Николая Второго – открытия в 1893 году. Директор музея Большого театра Лидия Харина рассказывает: "Прямо во время спектакля треснула балка, заклинило ложи и никто не мог выйти из зала".

Сейчас Лидия Харина и Леонид Максименков хотят написать историю реконструкций театра. В ней не только история страны, но и множество фактов и документов, с которых только-только снимается гриф "Секретно".

Все материалы по теме>>>