07.08.2008 | 12:40

Совпадения. 7 августа 2008 года

7 августа 1782 года не стало Андреаса Маргграфа. Немецкий химик, почетный член Петербургской академии наук, он одним из первых стал использовать микроскоп и совершил открытие, которым мы пользуемся до сих пор. Именно Маргграф обнаружил кристаллы сахара в свекле. В этот же день не стало еще одного известного химика, также члена Петербургской академии наук. 7 августа 1848 года ушел из жизни шведский ученый Йенс Берцелиус, открывший несколько химических элементов – цирконий, кремний и селен. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

Спасайся, кто может, солнце закрывается. Переполох, вызванный солнечным затмением, в неком городе N описал Антон Чехов. 7 августа 1887 года писатель получил цензурное разрешение на печатание своего рассказа "Злоумышленники". Он был опубликован в сатирическом журнале "Осколки". Этим произведением, признавался Чехов, он заплатил дань величественному явлению - затмению Солнца.

Имя самого Чехова носит театр, который основал человек, скончавшийся в этот день. 7 августа 1938 года не стало Константина Станиславского. Он - актер, режиссер, педагог, реформатор, создатель знаменитой системы актерского мастерства и основатель вместе с Немировичем-Данченко Московского Художественного театра.

Здание театра и занавес со знаменитой эмблемой МХТ – чайкой – это проекты архитектора, который родился в этот день. 7 августа 1859 года на свет появился Федор Шехтель. Его называли первым мастером модерна. Заказывать дома или дачи Шехтелю означало следовать моде. Архитектор, кроме здания МХТ, создал здание Ярославского вокзала в Москве, библиотеку имени Чехова в Таганроге.

К некоторым проектам Шехтель привлекал художника Михаила Врубеля. 7 августа 1896 года, в свой день рождения, Федор Шехтель поздравлял друга и коллегу. В этот день архитектор писал Врубелю: "Примите мои пожелания в Вашей новой эре". Новый этап в жизни и творчестве Врубеля многие тогда связывали со знакомством художника с певицей Надеждой Забелой.