07.08.2008 | 14:09

На "Карте мира". 6 августа 2008 года

Британские археологи утверждают, что обнаружен один из первых лондонских театров. Остатки кирпичной кладки, датируемые XVI веком, сохранились чуть севернее границ средневекового Лондона. По мнению специалистов, именно в этих стенах Уильям Шекспир представил публике "Ромео и Джульетту" и "Ричарда Третьего". Другие сообщения с карты мира - у "Новостей культуры".

***

Мадридский двор раскрывает тайны. К Международному летнему фестивалю, который ежегодно проходит в столице Испании, король припас козырного туза. Национальное достояние и мировая знаменитость - балерина Лусия Лакарра - приняла предложение столичного театра. В программе - музыка Дюка Эллингтона, хореография Ролана Пети. Джаз на пуантах, арабески под звуки саксофона.

Лусия Лакарра: "Никто не мог поверить, что сочетание классической хореографии и джазовой музыки возможно, а для Пети оно стало аксиомой. Это один из моих любимых спектаклей, поэтому я и возвращаюсь именно с ним".

Для спектакля под названием "Балет Дюка Эллингтона" французский хореограф отобрал самые известные композиции - "Это ничего не значит", "Одиночество", "Искушенная". Постановке Пети уже семь лет, но для испанцев это премьера.

***

В Стране восходящего солнца взошла новая звезда. Она освещает сцены лучших театров Японии. Под маской изящной девушки – 16-летний юноша. На чудесное перевоплощение он тратит намного меньше времени, чем любая женщина: всего 30 минут. Тайчи Саотоме – представитель династии актеров кабуки. Играет с четырех лет. Его родители считают, что до ролей самураев он еще не дорос и пусть остается в обличии девушки. Зрители с этим согласны, но по другой причине: героини Саотоме считаются самыми женственными и красивыми.

Тайчи Саотоме: "Мой секрет в пластике. Основы культуры движения – в хореографии. Я просто много и упорно работаю, наблюдая за собой в зеркало. Развернутая спина, посадка головы, грация рук – то, что делает женщину красивой".

Первые театры кабуки появились более 400 лет назад. Сегодня в Японии это самый популярный драматический жанр. Мастерство передается от отцов к детям, а труппы, в основном, состоят из мужчин, хотя когда-то этот вид искусства принадлежал исключительно женщинам.