07.08.2008 | 14:12

Пространство полусвета

Великого французского художника Эдгара Дега, автора знаменитых "Голубых танцовщиц", в неожиданном ракурсе представит посетителям Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Выставка "Пространство полусвета", открывающаяся сегодня в Отделе личных коллекций ГМИИ, знакомит зрителей с практически неизвестными книжными иллюстрациями, выполненными замечательным живописцем. Однако самому мастеру не суждено было увидеть эти работы опубликованными.

Речь идет о двух уникальных изданиях, оформленных композициями Дега. Это - "Разговоры гетер" Лукиана и "Семья Кардиналь" Людовика Галеви. Обе книги, проиллюстрированные талантливым французом, были выпущены его соотечественниками - коллекционерами-библиофилами Амбруазом Волларом и Огюстом Блэзо в середине 1930-х годов, уже после смерти художника.

Роскошные издания представляют собой портфолио, состоящее из листов с текстом и рисунков, выполненных в сложной технике монотипии - отпечатке рисунка со стекла на бумагу. Любопытно, что античный сюжет "Разговоров гетер" Дега проиллюстрировал портретами современных ему дам полусвета. А главного героя "Семьи Кардиналь" и вовсе представил в образе своего приятеля. Такой художественный прием не понравился писателю Галеви, что также сделало невозможным выпуск книги при жизни Дега.

Понятно, что рисунки рассеялись по разным коллекциям. Многие оригинальные композиции не сохранились до наших дней и известны лишь по офортным воспроизведениям в изданиях, предпринятых Волларом и Блэзо. Они позволяют заглянуть в сокровенный мир гравюр Дега, ощутить дух Парижа той эпохи, с кафешантанами Монмартра и театральным закулисьем, почувствовать весь блеск и нищету той жизни, что одновременно и увлекала, и отталкивала.

Тираж каждого из изданий составил порядка 300 экземпляров, и на данный момент они являют собой не только художественную ценность, но и библиографическую редкость. Известно, что один из экземпляров книги "Разговоры гетер" принадлежал Пикассо - впоследствии художник передал его в дар Лувру.

Выставка в ГМИИ будет открыта до 14 сентября.