07.08.2008 | 14:19

"Живая нить времен" в Хабаровске

Первый Дальневосточный международный фестиваль художественных ремесел коренных народов "Живая нить времен" открылся сегодня в Хабаровске. Он проходит в рамках Второго международного десятилетия коренных народов мира.

Более 300 человек - талантливые художники, мастера-косторезы, творческие коллективы Дальнего Востока, Забайкалья, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Бурятия, а также из США стали участниками форума.

"Проведение фестиваля станет важнейшим событием и хорошей традицией в жизни малочисленных народов Дальнего Востока, а также внесет высокую лепту в развитие культуры всех коренных народов", - подчеркнул вице-президент Ассоциации малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига на торжественной церемонии открытия.

У "Платинум Арены" в Хабаровске, где проходит фестиваль, развернута выставка национальных жилищ аборигенов Севера, а на площадках комплекса - выставка-ярмарка художественных ремесел. На фестивале, который продлится 4 дня, представлено богатство культуры народов, издревле проживающих на Севере, их традиции и обычаи, национальные орнаменты и танцы, отражающие красоту и благородство северян, чувства восхищения единством человека и природы.

В программе - демонстрации национальных костюмов и мастер-классы, презентации лучших произведений декоративно-прикладного искусства, конкурсы, выступления мастеров по национальным видам спорта. В Дальневосточном художественном музее пройдет презентация выставки "Люди Амура", объединившей произведения искусства из коллекций музеев Дальнего Востока. Запланирован конкурс "Ремесла Земли Дерсу". Особый интерес вызывает круглый стол "Проблемы сохранения и развития традиционных промыслов коренных народов Дальнего Востока".