07.08.2008 | 14:36

Пути развития авангарда

"Фигуративное и нефигуративное искусство. Пути развития авангарда" - так называется масштабная выставка, открывшаяся в Центральном Доме художника. Сорок живописцев и скульпторов из Москвы, Ярославля, Владимира и других регионов России представили произведения разных жанров и направлений, начиная с 60-х годов ХХ века до наших дней. Многие произведения были написаны почти полвека назад и уже стали раритетами. Рассказывают "Новости культуры".

До недавнего времени увидеть произведения реалистов вместе с абстракционистами на одной выставки было практически невозможно. На выставке представлены художники со своим ярко выраженным стилем Арон Бух и Петр Дик, Владимир Юкин и Игорь Обросов. Они тоже не сразу нашли свой пластический язык. Этому предшествовали эксперименты с цветом, формой и пространством. Многие художники-монументалисты со временем стали писать абстрактные картины. Реалистической манерой письма владеют все меньше художников. Например, с выставок постепенно исчезают портреты.

Галерист Лилия Славинская рассказывает: "Не все стали хорошо рисовать. Портреты, в первую очередь, – это великолепный рисунок, что было в нашей московской школе живописи, и, конечно, это колорит и передача душевного состояния".

Также редко на выставках можно увидеть жанровые картины. Зато в изобилии натюрморты и пейзажи, то, что может украсить интерьеры. Художники продолжают экспериментировать в поисках нового пластического языка. Живописцы часто используют в одной картине фигуративный и нефигуративный язык, объединяют графику с живописью. К синтезу различных видов искусства стремится Анатолий Пурлиг.

Лилия Славинская: "Он увидит вдруг яркое пятно. Потом вдруг в совершенно графической форме написанное произведение на холсте. Это современный человек, передает жизнь моделей, жизнь спорта".