07.08.2008 | 15:22

Универсиада - 2013

Всемирная летняя Универсиада, которая пройдет в Казани в 2013 году, должна стать серьезным социальным проектом, а также проверкой возможностей России в преддверии зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

"Универсиада в Казани должна превратиться в большой социальный проект, которым будет заниматься и республика, и страна в целом", - сказал сегодня Медведев, беседуя с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым после прошедшей в Казанском Кремле презентации проекта 27-й Всемирной Универсиады - 2013.

"Очень важно, может быть - это самое важное, заключается в том, что значительная часть объектов, которые будут построены к Универсиаде, получат свое социальное измерение", - отметил Медведев. "По сути, на базе гостиниц, ряда спортивных сооружений будут размещены образовательные комплексы. Речь, как я понял, идет о создании большого университетского кампуса. Кроме того, в Казани будет решен ряд проблем жилищного свойства", - сказал президент РФ.

Он также подчеркнул, что "Универсиада - 2013, это большое спортивное событие, станет технологическим полигоном, на котором пройдут обкатку технологии под Сочинскую Олимпиаду".

Президент РФ сообщил, что в самое ближайшее время подпишет указ с тем, чтобы "была создана федеральная нормативная база для работы по подготовке к Всемирной Универсиаде - 2013".

Со своей стороны глава Татарстана Минтимер Шаймиев сообщил, что 1 - 3 октября в Казань приедет президент Международной федерации студенческого спорта /FISU/, с которым будет подписан основной контракт на проведение 27-й Всемирной летней Универсиады. Он также рассказал, что среди студентов казанских вузов уже началась подготовка волонтеров и переводчиков, которые будут помогать участникам Универсиады.

"Казань - университетский город, и я рад, что студенты с большим удовольствием включились в этот процесс", - отметил Медведев. По его словам, Казань потому и выиграла право провести Универсиаду, что смогла доказать, "как все ее население - и молодежь, и зрелые жители - хотят принять у себя этот молодежный праздник спорта".

Шаймиев поблагодарил президента и премьер-министра России, подчеркнув, что "на всех этапах борьбы Казань чувствовала поддержку российского руководства".