07.08.2008 | 15:45

Экспертиза рубашки Николая Второго

Эксперты начали изучать хранящуюся в Эрмитаже рубашку со следами пятен крови Николая Второго для определения пригодности ее к идентификации с останками, найденными под Екатеринбургом, сообщил заместитель директора музея Георгий Вилинбахов.

Рубашка со следами крови последнего российского императора была передана из Этнографического музея в Эрмитаж в 1941 году. Этот предмет одежды стал свидетелем покушения на цесаревича Hиколая, которое было совершено в апреле 1891 года во время путешествия по Японии. Тогда во время прогулки на него неожиданно бросился с оружием полицейский, стоявший в оцеплении.

"Эксперты прибыли сегодня. Они начали работу с нашими реставраторами и хранителями", - сказал Вилинбахов, добавив, что рубашка вывозиться из музея не будет.

Ранее Государственный Эрмитаж заявлял, что готов в случае необходимости предоставит рубашку Николая Второго в рамках расследования уголовного дела в связи с обнаружением останков, предположительно, царских детей - цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Последний русский император Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Проведенная экспертиза подтвердила, что это останки Николая Второго и его супруги Александры Федоровны, дочерей Ольги, Татьяны, Анастасии и лиц из императорского окружения.

Останки последней царской семьи России, расстрелянной большевиками были торжественного погребены в Петропавловском соборе в Петербурге. К тому моменту останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии обнаружить не удалось. Летом 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом были обнаружен останки, предположительно, принадлежащие цесаревичу Алексею и великой княгини Марии Николаевне. Уже проведенные генетическая и историческая экспертизы подтвердили, что останки принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - княжне Марии и цесаревичу Алексею.