07.08.2008 | 15:55

Две выставки открылись в Русском музее

Ученикам Казимира Малевича посвящены две выставки, открывшиеся сегодня в Русском музее. Их экспозиции составили работы Веры Ермолаевой и Николая Суетина из музейного и частных собраний.

Творчестве Веры Ермолаевой представляют около 200 произведений: пейзажи, натюрморты, иллюстрации почти к двум десяткам книг, включая несколько прижизненных изданий. В 1919 году Наркомпрос направил ее в Витебск преподавателем в Народное художественное училище, преобразованное спустя год в художественно-практический институт. Будучи его руководителем, Ермолаева пригласила преподавать Казимира Малевича, который стал и ее учителем.

Под влиянием художника она увлеклась беспредметным искусством и выполнила ряд проектов по росписи общественных зданий Витебска. Судьба Ермолаевой оказалась трагичной - ее отправили в ссылку по делу об убийстве Сергея Кирова. В 1937 году она была вторично осуждена и приговорена к высшей мере наказания - расстрелу. О последних годах ее жизни свидетельствуют представленные документы.

Творческую судьбу Николая Суетина определила встреча с Казимиром Малевичем, которая состоялась в 1919 году в Витебске. Суетин учился в художественно-практическом институте, но уехал за Малевичем в Петроград. На выставке представлены рисунки, акварели, фарфор, учебные композиции, конкурсные эскизы, рисунки военных лет. В начале 1920-х годов Суетин пришел на государственный фарфоровый завод, где и прославился созданием знаменитого супрематического (объемного) фарфора. Став зрелым мастером, он вывел собственную формулу: "Содержание в искусстве есть чувство бытия, в котором художник себя определяет как часть".