07.08.2008 | 19:45

Неизвестный Дега

Эдгар Дега вошел в историю искусства, как автор картин, изображающих балерин и скачки. Меньше он известен, как скульптор. И совсем неизвестны его иллюстрации к книгам "Разговоры гетер" Лукиана и "Семья Кардиналь" Галеви. В этих офортах художник воссоздал парижскую жизнь начала ХХ века с кафешантанами, театрами, публичными домами. Впервые эти редкие работы представлены на выставке в Музее личных коллекций ГМИИ им. Пушкина.

Две книги, две истории, связанные с именем Эдгара Дега раскроют неизвестные страницы жизни художника. Одна связана с Людовиком Галеви – приятелем Дега. Их объединял интерес к театру. Когда Галеви написал роман "Семья Кардиналь", художнику захотелось проиллюстрировать книгу. Но Дега допустил одну ошибку. Он изобразил самого писателя в качестве главного героя. Оказалось, что Галеви не готов предстать перед публикой как участник закулисных театральных интриг - об этом шла речь в его книге.

Поэтому книга Галеви с иллюстрациями Дега не была опубликована. К тому же художник сделал монотипии в одном экземпляре. Лишь в 1930-е годы, когда коллекционеры выкупили их и перевели в офорты, стало возможным издать книгу в количестве 350 экземпляров. Другая книга с иллюстрациями Дега появилась на свет благодаря покровителю художников Амбруазу Воллару. Именно ему пришла в голову идея проиллюстрировать античную книгу Лукиана "Разговоры гетер". Воллар долго искал иллюстратора, который бы мог это сделать. К этому времени Дега уже умер, а его брат уничтожил многие откровенные рисунки художника. И все-таки часть их уцелела.

Недавно на французском аукционе коллекционер Юрий Петухов приобрел офорты и редкие издания Дега. В руках собирателя также оказались фотографии Парижа. Это дает возможность представить атмосферу и богемную жизнь французской столицы начала ХХ века.