22.07.2019 | 15:34

В Гатчине обнаружили старинные кованые элементы

В Гатчине при реконструкции Смоленских ворот обнаружили кованые элементы, которые когда-то служили украшением городской заставы. С подробностями - Людмила Бурим.

Неожиданную находку рабочие сделали совсем недавно, когда приступили к работам по благоустройству вокруг этого участка. Части чугунной решетки были закопаны прямо под дорожным полотном, на глубине всего 20-30 сантиметров.

Сейчас кованая ограда выглядит не слишком презентабельно. Сохранилась только небольшая ее часть. Однако на старых фотографиях видно, как выглядели эти ворота раньше, когда еще носили название Двинские.

Археологи из Института истории и материальной культуры Академии наук сразу после обнаружения фрагмента приехали в Гатчину, чтобы осмотреть находку.

«Они приехали, дали нам заключение, вот я вам потом могу показать, что это действительно ценный элемент, представляет культурную и научную ценность. Это натуральный кусок той ограды, которая здесь была. То есть это архитектор Глинка, 1830 год примерно», - объясняет Алексей Бирюков, директор Дирекции по сохранению объектов культурного наследия Ленинградской области.

По одной из версий, в земле часть решетки оказалась в начале войны. Малые архитектурные достопримечательности и памятники закапывали, чтобы защитить от бомбежек и разграбления. Однако в местном краеведческом музее придерживаются другой версии. По их данным, последние упоминания этой решетки относятся еще к 20-м годам прошлого века.

«Когда эти решетки были сняты и куда они пропали, сказать трудно. Уже на последующих предвоенных фотографиях решеток этих не было. Когда решетку снимали, возможно, ее снимали не для использования в художественных целях, а как металл для переплавки», - отмечает Ростислав Мацегоро, экскурсовод Музея истории города Гатчина.

Так или иначе, часть кованой вязи на историческое место не вернется. Ведь теперь ворота в Гатчину не закрываются. Эти элементы отправятся на реставрацию и консервацию, чтобы потом попасть в музей. К слову, в музей отправятся и оригиналы знаменитых доспехов, так называемые арматуры, которые украшают и Смоленские, и Ингербургские ворота.

Людмила Бурим 

Новости культуры