07.08.2008 | 19:50

День памяти Александра Блока

В молодые годы его сравнивали с Аполлоном, в зрелые - с Данте. Знаковое лицо Серебряного века, автор "Незнакомки", "Балаганчика" и поэмы "12" - поэт Александр Блок - умер в своей петербургской квартире 87 лет назад. Ко дню его памяти приурочено открытие памятника в Подмосковье и выставка в редакции журнала "Наше наследие". Рассказывают "Новости культуры".

В музее-заповеднике Александра Блока экскурсоводам хватает работы. Поток туристов, объезжающих летом подмосковные усадьбы, увеличивается в Блоковский праздник поэзии. Невзирая на дождь, они следят за вручением областной литературной премии имени Роберта Рождественского. Другие осматривают усадьбу Шахматово.

За последние годы хрестоматийное представление о поэте-символисте, воспевшем революцию в поэме "12", сильно изменились.

Юрий Кублановский, поэт: "Хоть он и умер в своей постели, но это одна из самых страшных биографий…Он умер от нервного истощения".

Накануне дня памяти поэта в соседствующей с Шахматово усадьбе капитана Тарканова открыли неожиданный памятник Блоку. Скульптор Александр Рожников изобразил его в высоких сапогах, косоворотке и вместе с женой, Любовью Менделеевой. Парный скульптурный портрет установили у церкви, в которой поэт венчался со своей Прекрасной дамой, на фоне воспетых Блоком просторов.

Светлана Мисочник, директор Музея-усадьбы А. Блока: "Мы очень надеемся на то, что подобной акцией привлечем внимание к судьбе исторического ландшафта. Несмотря на застройку, здесь еще сохраняется тот пейзаж, который вдохновлял Блока на стихи о России".

Менее монументальный Блок работы Лазаря Гадаева украшает дворик редакции журнала "Наше наследие". На протяжении одиннадцати лет в день памяти поэта здесь проводят посвященные ему выставки. На этот раз их две: одна посвящена усадьбе Менделеевых Боблово, - здесь он выходил на любительскую сцену в роли Гамлета. Вторая называется "Блок и театр".

Владимир Енишерлов, главный редактор журнала "Наше наследие": "Театральная жизнь Блока, очень важная ипостась его таланта, хотя пьесы его ставили мало. Разве что Мейерхольдовская постановка была адекватна".

Сценография легендарного мейерхолдовского "Балаганчика", ее делал Сапунов, на выставке не представлена. Зато есть иллюстрации к "Балаганчику" Кирилла Соколова, графика Юрия Рыжика, сценография Виноградовой к спектаклю "Незнакомка". Часть экспонатов будет передана в дар Музею-заповеднику Блока.