22.07.2019 | 15:18

В Твери завершился III Всероссийский слёт молодых поэтов "Зелёный листок"

В Твери завершился III Всероссийский слёт молодых поэтов «Зелёный листок». Идея этого фестиваля принадлежала Андрею Дементьеву, который родился в Твери.

В Твери, на улице Андрея Дементьева, звучат стихи. Город отмечает день рождения поэта. Этому состраданию и добру Марк Тишман учился во многом на поэзии Дементьева:
«О том, что человек должен уважать человека, родителей, учителей. Не жалеть того чего нельзя вернуть».

Жизненные принципы Андрея Дементьева близки участникам слета «Зелёный листок», которые приехали сюда за вдохновением, пониманием, общением.

«Поэты разобщены. Зачастую они не могут получить достойной литературной консультации. Не могут понять, чего умеют, чего не умеют. Они собираются вместе, здесь, в доме поэзии Андрея Дементьева, который много занимался молодежью. Они ощущают себя поколением», - отмечает Юрий Поляков, председатель редакционного совета «Литературной газеты».

Сам Юрий Поляков помнит, что именно Дементьев, будучи главным редактором журнала «Юность», отстоял его непроходные повести «ЧП районного масштаба» и «Сто дней до приказа». Лирический поэт проявлял железный характер, когда дело касалось талантливых рукописей. Сегодня поэтический бум в прошлом. Но только не для этих ребят.

«Поэзия массовому читателю сегодня не нужна. Она нужна таким людям, как мы. Таким необычным и странным, которые пишут, потому что не могут не писать. Чтобы сказать таким образом миру что-то важное и необходимое», - говорит Павел Пономарёв, участник Всероссийского слета «Зелёный листок».

Этому важному и необходимому начинающие поэты учатся на мастер-классах. Где идет разбор их стихов.
Среди них юристы, социальные работники, психологи. Профессии, казалось бы, далекие от поэзии. Фезилах Велиханов из Дагестана - заведующий реанимацией.

От Дома поэзии до Тверского университета пять минут. Здесь открыли мемориальную доску Андрею Дементьеву, который три года учился на историко-филологическом факультете.

«Для Андрея Дмитриевича Тверь - начало его учёбы. Очень дорогие были воспоминания особенно с университетом. Здесь рядом общежитие. Не раз рассказывал, как лазили по водосточным трубам. Он всегда был очарован красотой тверских девушек», - поделилась Анна Дементьева-Пугач, вдова А. Дементьева.

Среди поклонников поэта - певцы, артисты столичных театров. Валерий Баринов отложил дела и приехал в Тверь - на родину Дементьева.

«Зелёный листок» появился в 2017 и стал Всероссийским слётом. А Дом поэзии Андрея Дементьева - местом встречи молодых поэтов и рождения новых стихов.

Елена Ворошилова 

Новости культуры