08.08.2008 | 10:18

Лучшими пианистами в Австралии признали россиян

Россияне Константин Шамрай и Татьяна Колесова стали победителями 9 Международного конкурса молодых пианистов, состоявшегося в австралийском городе Сидней.

Как сообщает сегодня местная пресса, для 36 участников в возрасте от
16 до 31 года из разных стран мира - это напряженное творческое соревнование, в то время как для любителей классической музыки - поистине царский подарок. А прямые трансляции и профессиональные комментарии дикторов центральных радиостанций сделали мероприятие доступным для всех желающих, не попавших в переполненный концертный зал Сиднейской оперы.

Несмотря на относительно юный возраст - обоим лауреатам исполнилось только по 23 года - их творческие биографии богаты и насыщены. Выпускник Российской Музыкальной академии имени Гнесиных Константин Шамрай концертировал по многим городам мира. С его творчеством хорошо знакомы жители России, Италии, Голландии, Австрии и США. Он завоевал третий приз на конкурсе молодых пианистов в Сенегале в 1995 и второй приз на конкурсе Высшей Академии Музыки в 2007 году в Москве. Его коллега Татьяна Колосова также закончила "Гнесинку". Она неоднократно была призером международных конкурсов имени Грига, Рубинштейна и Брамса.

Международный конкурс пианистов в Сиднее был учрежден и впервые состоялся в июле 1977 года. Примечательно, что тогда, 31 год назад, победителем этого престижного музыкального шоу также была наша соотечественница - Ирина Плотникова.