08.08.2008 | 10:55

В Успенском соборе Владимира страдают фрески Рублева

В Успенском кафедральном соборе во Владимире из-за протечек в кровле серьезно страдают уникальные фрески Андрея Рублева. Об этом заявил вчера на пресс-конференции заслуженный деятель искусств РФ, научный руководитель реставрационных работ в соборе Александр Скворцов. В храме необходимо ввести жесткий контроль всех посещений, считает руководитель реставраторов.

В конце августа будут отмечать 850-летие храма. На торжества, как ожидается, приедет Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

Состояние фресок Андрея Рублева усугубляется пылью, влагой и перепадом температур. "Двери почти не закрываются. Поток посетителей огромен, постоянно горят свечи низкого качества: все это потребительское отношение к древней жемчужине и обеспечивает длительные реставрационные работы", - отметил Скворцов. "Можно бесконечно заниматься ликвидацией лоскутных проблем на стенах храма, но сырость постоянно проникает внутрь и разрушает всю живопись. Кровля безнадежно устарела. Если не будет решена проблема нормализации температурно-влажностного режима, все труды здесь будут напрасны", - считает реставратор.

Успенский кафедральный собор во Владимире является уникальным памятником архитектуры XII века и находится под охраной ЮНЕСКО. Собор - это единственное место на земле, где на площади более 300 квадратных метров сохранились фрески Андрея Рублева.