22.07.2019 | 10:37

50 лет назад американские космонавты высадились на Луне

50 лет назад американцы впервые высадились на Луне. Это событие стало мировой сенсацией. О первых на Луне - Алексей Черепанов.

«Луна - неплохое место. Краткого визита точно заслуживает», – шутил Нил Армстронг после полета. Но эти краткие визиты на спутник Земли потребовали очень многого. Три астронавта самой первой миссии «Аполлон-1» сгорели в корабле еще во время подготовки, за месяц до планируемого полета. Сам Армстронг чуть не погиб на тренировке на аппарате для отработки лунных посадок. «Летающая раскладушка», как называли ее астронавты, вышла из-под контроля, и пилоту пришлось катапультироваться с высоты 60 метров. Единственная травма – прикушенный язык.

«Тренажеры были сердцем и душой нашего обучения. Это были очень хорошие машины, они превосходно воспроизводили то, что мы увидели в полете», - рассказывает Майкл Коллинз, пилот командного модуля «Аполлон-11».

Миссия «Аполлон-11» вызвала небывалый ажиотаж. К моменту старта во Флориду приехали 500 тысяч туристов. А прямую трансляцию запуска корабля по телевидению смотрели в 33 странах. Астронавты летели на Луну не только как американцы, но и как послы мира, везли флаги 135 стран и памятные медали, посвящённые погибшим советским космонавтам Юрию Гагарину и Владимиру Комарову.

«Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Исследователи много спорили: это был экспромт перед последним шагом на лунную поверхность или заранее заготовленная фраза. Сейчас большинство полагает: экспромт, ведь космонавт немного ошибся, не произнес неопределенный артикль перед словом «человек». Но эта фраза стала символом лунной экспедиции.

После возвращения на Землю главные лавры достались астронавтам, которые спускались на Луну: Нилу Армстронгу, и Баззу Олдрину. А Майкла Коллинза, который один оставался на орбите Луны, журналисты спрашивали об одном: не чувствовал ли он вселенского одиночества, как майор Том в песне Дэвида Боуи?

«Я был очень счастлив в командном модуле. Я видел, как разворачивается эта сложная миссия. И когда я был один, я наслаждался, совершенно наслаждался. Я пил горячий кофе. У меня была любимая музыка. Я не был одинок», - признается Майкл Коллинз.

В 1976 году американский писатель Билл Кейсинг опубликовал книгу «Мы никогда не были на Луне», которая послужила началом «Теории лунного заговора». Ее сторонники утверждают, что американцы никогда не были на спутнике Земли, якобы флаг колышется в вакууме, звезд на фото нет.

«Мы имели и имеем все системы, которые отслеживают, начиная со старта, полет вокруг Земли, разгон, коррекции, облет Луны и всё, что там происходит. Это же смешно, это невежество, вот так рассуждать», - отмечает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

В 2002 году вышел псевдодокументальный фильм «Темная сторона Луны», его авторы утверждают, что видео срежессировал Стенли Кубрик в Голливуде. Однако режиссер панически боялся авиаперелетов, жил в Англии и за океан не летал. Помимо Нила Армстронга и Базза Олдрина на Луне побывали еще 10 астронавтов, но в 1973 году лунную программу свернули: слишком дорого – на эти деньги можно провести другие исследования, да и слишком опасно - одно дело, когда ломается робот, другое – когда погибает человек.

«50 лет назад мы полетели, прилунились, исследовали, снова поднялись в космос и вернулись. Следующие 50 лет – это отсутствия прогресса. Я думаю, нам всем должно быть немного стыдно, что мы не можем сделать лучшего», - считает Базз Олдрин, пилот лунного модуля «Аполлон-11».

Алексей Черепанов

Новости культуры