22.07.2019 | 10:49

Первую независимую премию Евгения Евтушенко получил Александр Городницкий

Первую независимую премию Евгения Евтушенко «Больше, чем поэт» получил поэт и композитор Александр Городницкий. Церемония вручения и концерт лауреата прошли в музее-галерее Евтушенко в Переделкине.

«С Евгением Александровичем был, конечно, знаком, но близко дружен не был. У нас была другая питерская тусовка, и для меня тем более большая честь - его признание, потому что оказалось, что это чуть ли не завещание Евгения Евтушенко. Потому что последнее, что он написал при жизни, - это статью обо мне», - поделился Александр Городницкий.

«Это премия не только литературная и не за литературные достижения, деятельность. Это премия человеку, который разносторонний, проявил себя в очень-очень многих других направлениях, человек с активной жизненной позицией», - говорит Мария Евтушенко, вдова Е. Евтушенко.

Приз сделан из карельской берёзы. На нём строки Евтушенко и его автограф. Теперь премия будет присуждаться раз в два года. Единственное ограничение - оргкомитет не станет принимать самономинации. Имена членов жюри не разглашаются, известно только, что это друзья Евгения Евтушенко. В 2020 организаторы откроют прием заявок на второй наградной сезон. А лауреат нынешнего года Александр Городницкий войдет в жюри.

Новости культуры