23.07.2019 | 19:51

Исполнилось 85 лет со дня рождения Семёна Арановича

23 июля исполнилось 85 лет со дня рождения Семёна Арановича. Автор трёх десятков картин, обладатель Государственной премии СССР, «Серебряного медведя» Берлинале «за выдающиеся достижения в области киноискусства», он работал и в художественном, и в неигровом кино, но именно документалистику называл «своей судьбой».

Молодые Доронина, Стржельчик, Юрский, Лавров, Зинаида Шарко спорит с режиссером Товстоноговым. Ефим Копелян поворачивает назад при виде кошки, хоть и не черной. Закулисье Большого драматического театра – уникальные кадры рождения спектакля «Три сестры».

Виктор Лисакович, режиссер, режиссёр, народный артист России: «Сегодня премьера - это театр Товстоногова. Там блестящий репортаж, блестящее наблюдение. Это интерес режиссера к этим людям. И он свой интерес переплавляет в исторический материал - сегодня это уже история».

Аранович стремился, чтобы документальное кино развивалось по тем же законам, что игровое: чтобы картина была увлекательной, захватывающей, сюжет, действие, герой, образ, а не просто фиксация факта. Виктор Лисакович, режиссер, режиссёр, народный артист России: «Он был первым, который сломал, по сути, стереотип, и можно стало пригласить актера на помощь в документальном кино».

Семен Аранович вошел в документальное кино в 60-е годы, время оттепели. Его главный интерес - человек крупным планом. Новый взгляд на роль личности в истории. Многие свои картины Семен Аранович снял по сценариям Бориса Добродеева – вместе они размышляли о судьбах Красина, Коллонтай, Шостаковича, Горького, Андреевой.

«Горький. Последние годы» - фильм, который увидел свет более 20 лет спустя. Похороны Анны Ахматовой. Люди по пояс в снегу. Желающих проститься не счесть. Мы никогда не увидели бы, как это было, если бы Семен Аранович не решил, что будет снимать похороны поэта. За этот поступок его разжаловали в ассистенты – потратил государственную пленку на съемки частного лица». Сегодня эти кадры – бесценный документ.

Виктор Лисакович, режиссёр, народный артист России: «Это было счастливое время, когда создавалось это документальное кино по-настоящему. Искали к нему новые подходы, новое слово. И он в этом сделал очень многое. В истории документального кино Семен Аранович не забыт и не будет забыт».

Валерия Кудрявцева

Новости культуры