08.08.2008 | 11:03

11 премьер на "Окне в Европу"

Один из самых значимых отечественных кинофорумов – фестиваль "Окно в Европу" - стартует сегодня в Выборге в шестнадцатый раз. По сути в паре с "Кинотавром" этот форум определяет лицо отечественного кинематографа, показывая наиболее важные тенденции и метаморфозы. Выборгский смотр, по традиции, собирает урожай самых ярких отечественных кинопремьер. В этом году организаторы особенно гордятся конкурсной программой: она объединила немало фильмов известных режиссеров. Подробности в репортаже "Новостей культуры".

"Кино, которое интересно зрителю" - ни больше, ни меньше. Вот главное направление, концепция Выборгского фестиваля. Форум и возник как своеобразный эксперимент. Когда в стране твердили "российского кино нет" Савва Кулиш и Микаэл Таривердиев привезли в Выборг киноустановку и кинодеятелей. Оказалось, зрители только этого и ждали. И продолжают ждать каждый год…

Армен Медведев, президент фестиваля, рассказывает: "Мы ждем в этом году и Гурченко, и Сокурова, и Шахназарова… Это не просто показ фильмов, это демонстрация потенциала кинематографа, вот я хотел бы, чтобы на нашем фестивале было не просто больше фильмов, но больше кинематографа во всех его проявлениях".

Кинематографисты по праву считают "Окно в Европу" фестивалем для работы. Здесь они получают не только оценку жюри – в этом году его возглавит Вера Сторожева, – но и внимание зрителей. На многих сеансах кроме фестивальных оценочных анкет зрителям выдают опросники и сами создатели картин. Бывает, что после этого показа режиссеры дорабатывают свои фильмы, учитывая замечания зрителей.

Режиссер Александр Хван так характеризует кинофорум: "Выборгский фестиваль – скромный и интеллигентный и представляет кино – не то, которое находится в русле моды. Выборг поддерживает картины, которые отрицают моду, и сделаны для чего-то другого".
Режиссер "Дюба-Дюбы" и "Черной комнаты" Александр Хван в этом году в Выборге представляет новую ленту – "Вареники с вишней". Камерный, ироничный триллер. Сам режиссер считает, что его картина не попадает ни в одну из традиционных ниш, и даже вполне возможно создаст новую. "Я показываю пример тем, у кого немного денег, но есть интересные идеи, - говорит он. – Мне кажется, магистральный путь нашего кино как раз в камерных историях, которые сделаны интересным киноязыком, актерскими работами, но не наворотами и спецэффектами, а количеством идей и драматургией".

Еще одна камерная история – драма "Каменная башка" Филиппа Янковского. Фильм оказался сразу в двух программах – в основном конкурсе и "Осенних блокбастерах". Хотя сам режиссер утверждает, что в картине минимум бокса, главную роль в ленте сыграл боксер Николай Валуев.
"Николай – очень способный человек, - подводит итог совместной работы Филипп Янковский. – Это проявляется в спорте и сейчас это также проявилось. У него есть природная органика".

Актерская работа Николая Валуева – такая же интрига фестиваля, как и соперничество в конкурсе отца и сына Говорухиных. Сергей Говорухин – военный корреспондент и известный документалист снял свой дебютный полный метр "Никто, кроме нас…". Фильм основан на событиях в Таджикистане.

Всего в основном конкурсе – 11 премьер. Это фильмы Светланы Дружининой, Тиграна Кеосаяна, Александра Кириенко.
Еще один конкурс "Выборгский счет" традиционно состоит из уже премированных на других фестивалях картин – "Однажды в провинции" Кати Шагаловой, "Плюс один" Оксаны Бычковой, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили. Также в рамках фестиваля состоится презентация фильма Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат", который представляет в этом году Россию на Венецианском фестивале.

Из-за обилия конкурсных и внеконкурсных показов Выборгскому фестивалю пришлось расширяться. Напротив главной площадки – "Выборг-паласа" - в этом году будет работать еще один временный кинотеатр – "Шапито".