08.08.2008 | 11:49

Министр образования Фурсенко о ЕГЭ и уровне грамотности

Россия стала не самой грамотной страной. Такое мнение сегодня высказал министр образования и науки России Андрей Фурсенко на встрече с руководителями органов управления образованием Поморья и директорами местных школ.

Отвечая на вопрос о Едином государственном экзамене (ЕГЭ), министр отметил, что "Архангельская область традиционно была одной из самых грамотных в стране, не зря отсюда вышел великий русский ученый, основатель главного вуза страны Михайло Ломоносов". "Проблема в том, что сегодня Россия, к сожалению, стала не самой грамотной страной, - сказал Фурсенко. - Мы можем много говорить о ЕГЭ, но то, что сегодня 20 процентов людей, заканчивающих 11-й класс, практически безграмотны - это объективный факт".

Как уточнил министр, по итогам сдачи ЕГЭ, "более 20 процентов выпускников в России сдали русский язык на "двойку". "Не лучше обстоит дело и с математикой - четверть российских школьников сдали его неудовлетворительно", - добавил он, подчеркнув, что "другие независимые оценки показывают, что эта картина объективная".

"По каким-то предметам ЕГЭ не очень эффективен, например, по литературе, и, может быть, по истории", - сказал министр. "Вообще разговор о том, что в истории главное - оценивать события, а не знать какие-то конкретные факты - спорный, - продолжил Фурсенко. - Не может быть истории без знания того, когда что произошло в стране или в мире".

По словам министра, "несмотря на определенные недостатки, которые есть, ЕГЭ все-таки объективный". "Будут другие сценарии - мы готовы их рассмотреть. Тем не менее, в таких гуманитарных предметах, как история или литература, надо совершенствовать систему проверки знаний", - заметил министр. Однако, русский язык, физика и математика, по его словам, "это нормальный письменный экзамен и об этом знают те, кто его решал".

"С введением ЕГЭ в полном объеме с 2009 года мы поставим вопрос и оформим его законодательно о том, чтобы ниже какого-то уровня знаний ребят в вузы ни на бюджетные, ни на внебюджетные места принимать нельзя", - сказал Андрей Фурсенко. Таким образом, по словам министра, "выпускники школ, сдавшие ЕГЭ на "двойки", продолжить свое образование с такими результатами не смогут". "Если человек хочет продолжать свое обучение, он должен показать, что может и хочет учиться", - подчеркнул министр.

В этой связи он заметил, что "сдать ЕГЭ на не очень высокий балл (около 45) по любому предмету может человек средних способностей, если он хочет заниматься". Комментируя споры вокруг ЕГЭ, министр выразил мнение, что "это правильный инструмент, но как и любой инструмент проверки должен совершенствоваться".