08.08.2008 | 12:33

Музыка Османской империи

В Рахманиновском зале Московской консерватории звучала музыка Османской империи. В рамках Международного фестиваля "Собираем друзей" выступил ансамбль классической турецкой музыки "Анадолу". Родина этого коллектива – университет Анадолу в турецком городе Эскишехир. Рассказывают "Новости культуры".

Место рождения – Турция, цель жизни – изучение старинных турецких мелодий. Вот те основные тезисы, без которых невозможно постичь все премудрости исполнения музыки Османской империи. Но это только первый шаг.
Даниял Мантии, художественный руководитель ансамбля классической музыки "Анадолу", рассказывает: "В 1980 году я окончил в Стамбуле консерваторию. И стал заниматься классической турецкой музыкой. И вот прошло почти тридцать лет, я понял, что ничего пока не знаю. Нет, я конечно, знаю и даже пишу в стиле классической турецкой музыки, но мне надо еще учиться и учиться".

Даниял Манти ансамбль классической турецкой музыки создал 12 лет назад. Коллектив назвал "Анадолу" - "Анатолия", так называется часть Турции. В репертуаре ансамбля инструментальная музыка, начиная с XVII века. Никаких современных обработок: классические турецкие мелодии должны исполняться согласно канонам эпохи, когда было написано то или иное сочинение. И, конечно, на соответствующих инструментах.

История и техника игры на национальных инструментах – тема, на которую музыканты из Турции могут говорить часами. Много можно рассказать о каждом инструменте. Например, о флейте "ней". "Ней сделан из камыша и слоновой кости, - говорит солист ансамбля Нюсрет Авджи. – И большой по размеру инструмент, и маленький, ней обязательно должен состоять из девяти частей".

Музыканты из Турции сетуют, что не только в мире, но и у них на родине музыку Османской империи стали забывать. И собирать старинные турецкие мелодии приходится буквально по крупицам.