08.08.2008 | 12:54

Дикое счастье

На площадки Свердловской киностудии отправился московский десант. Режиссер Андрей Мармонтов приступил к съемкам фильма "Дикое счастье" по роману Мамина-Сибиряка с твердым убеждением: сегодня нет ничего актуальнее русской классики. В поддержку тезиса согласием на работу ответили звезды отечественного киноэкрана. Рассказывают "Новости культуры".

Подвал детской библиотеки, расположенной в старинном особняке, превратился в кабак XIX века. Герой Сергея Безрукова Гордей Брагин сдает здесь первое добытое золото. Сюда же, в 58-й сцене придет, уже став богатым. На протяжении картины золото станет настоящим испытанием для героя. Его блеск обманчив, а расплата неизбежна. Гордей Брагин теряет семью, предает друзей и, пройдя все круги ада, в полной мере познает, что это такое - "дикое счастье".

То обстоятельство, что фильм "Дикое счастье" по мотивам романа Мамина-Сибиряка о золотодобытчиках должны снимать именно на Свердловской киностудии, никто не оспаривал. Здесь вся натура: Екатеринбург, древнее село Чусовое, деревня Каменка и старинный купеческий город Кунгур.

Общий бюджет картины – 3 миллиона долларов. Снимает ее московский режиссер Андрей Мармонтов. Над исторической драмой он работает впервые, а тему лихих денег считает как никогда актуальной. "Если бы этот фильм снимали 30 лет назад, никто бы ничего не понял, потому что мы не знали, что такое деньги", - говорит режиссер.

Федор Бондарчук, Ирина Скобцева, Андрей Мерзликин – актерский состав обещает интересный фильм. Правда, из-за занятости звезд отечественного кинематографа многие сцены снимают по отдельности. К примеру, разговор уездного прокурора в исполнении Андрея Мерзликина с Гордеем Брагиным снимали без Безрукова, актер в это время выступал в спектакле на сцене екатеринбургского ТЮЗА. Ассистировал Мерзликину сам режиссер. "Я ему говорю, что извини, я вижу не Гордея Брагина, а Андрея Мармонтова, - жаловался потом Мерзликин. – А он еще подмигивает и заикается, и подает мне текст. Было очень смешно, на мой взгляд".

Зимние сцены будут снимать в Кунгуре. Не дожидаясь милости от природы, для создания снежных заносов привезут 12 тонн крахмала.

Премьера фильма "Дикое счастье" состоится ровно через год. Летом две тысяча девятого.