08.08.2008 | 13:57

Новости регионов России

Владивосток готовится к 6 международный кинофестивалю "Меридианы Тихого". За полтора месяца до начала форума его организаторы провели первую пресс-конференцию, где рассказали о формате будущего смотра.
Главная новость – во время фестиваля во Владивостоке состоится еще и киносаммит "Евразия". Российские кинопроизводители представят свои работы прокатчикам из Азиатско-Тихоокеанских стран.
Еще одна новость – в конкурсе нынешнего фестиваля будет 19 картин. Все они сняты женщинами-режиссерами. Свои работы на форум представили кинематографистки из 14 стран, в том числе Дании, Мексики, Кореи, Японии и России.

***

Представлять Россию на международном хореографическом фольклорном фестивале в Вероне будут два коллектива. Это Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи "Исламей" и балет академического Кубанского казачьего хора. В течение двух недель, с 8 по 21 августа кубанские и адыгейские танцоры будут демонстрировать свое искусство итальянской публике.
Всего к фестивалю подготовлены три совместных концерта. На них будут представлены танцы кубанских казаков и различные пласты народной адыгейской хореографии, в том числе и в современной обработке.

***

Еще одно имя вскоре будет внесено в книгу рекордов Костромской области. Уникальную коллекцию русских гармоней собрал житель деревни Хорговино Анатолий Куликов. Самый старый экспонат изготовлен еще в XIX веке. Ее отреставрировал друг коллекционера – знаменитый мастер Дмитрий Коньков.
Первая гармонь у Анатолия Куликова появилась в 1990 году. На нее он потратил все свои сбережения. А через несколько лет у коллекционера было уже 70 инструментов. Но в тяжелые времена большую часть коллекции пришлось распродать. Однако, все оставшиеся гармони коллекционера в рабочем состоянии.