08.08.2008 | 14:13

На "Карте мира". 7 августа 2008

"Каса де панадерия" – в переводе с испанского "булочная" – стала основной декорацией для симфонического концерта. Историческое здание расположено на Главной площади, в Мадриде, где выступил оркестр под управлением Даниэля Баренбойма.
Самые известные музыкальные произведения мировой классики прозвучали в исполнении знаменитого оркестра "Вест-истен диван". Маэстро создал его в 1999, взмахом дирижерской палочки объединив музыкантов из Израиля и арабских стран.
В прошлом году Баренбойм получил звание Посланца мира ООН. Выступление в Мадриде, которое он назвал "Концертом мира", стало одним из пунктов масштабной культурной программы. В этот вечер музыка объединила не только израильских и арабских, но и европейских оркестрантов.

***

Бернадро Бертолуччи увидел в нем принца Сиддхартху, а Тейлор Хэкфорд – адвоката дьявола. Немногословный и замкнутый Киану Ривз остается загадкой для всех – зрителей, коллег и даже близких. Критики с каждым его появлением на экране ждут открытия, а он умеет удивить. И собственным успехом, и провалом всего фильма. Его очередная работа – роль инопланетянина в римейке нашумевшего блокбастера 1951 года "День, когда Земля остановилась".
"Я не считаю наш фильм событием, но думаю, что это очень неплохая драма, - говорит сам актер. – Она интересно сделана: сюжет позволил использовать спецэффекты. В то же время они не перетянули на себя внимания с главного – человеческих взаимоотношений".
Этот фильм – о посланнике Галактического совета, который прибыл на нашу планету с предупреждением: если не будут прекращены войны и разрушения, Земля будет уничтожена извне. Накопившаяся агрессия людей представляет угрозу для всей Вселенной.
Более полувека назад этой историей занимался Роберт Уайз – оскароносный режиссер "Вестсайдской истории". В тот раз "День, когда Земля остановилась" был отмечен Золотым глобусом "за пропаганду мирового взаимопонимания".