08.08.2008 | 14:41

Набор слов. 8 августа 2008 года

Актриса Пенелопа Крус рассказала газете "Ведомости пятница" о том почему репетиции мюзикла напоминают военные сборы, чем Вуди Ален отличается от Педро Альмодовара, и каково это – играть любовь с человеком, который старше на 30 лет. Речь об актере Бене Кингсли, который стал партнером Крус в фильме "Элегия". Картина выходит в российский прокат на следующей неделе.

***
Об Эдинбургском театральном фестивале, который открывается сегодня, пишут "Известия". История возникновения смотра, основные вехи, традиции и открытия, которые он подарил театральному миру – все сжато и популярно изложено в статье "В Эдинбурге нашли другой глобус". Одно не радует – русский театр, на этом фестивале не представлен. Правда, в этом году, зрители все-таки соприкоснутся с нашим искусством, правда, не драматическим, а музыкальным – будет показан концертный вариант оперы
Щедрина "Очарованный странник". Дирижер – Валерий Гергиев.

***
Интервью с новым директором Московской филармонии Еленой Зубаревой – в сегодняшней "Газете". Бывший директор Алексей Шалашов перешел на работу в Министерство культуры руководителем департамента современного искусства и международных культурных связей, и филармонию возглавила его заместитель. Никаких организационных революций не предвидится, смен курса – тоже. Елена Сергеевна рассказала о планах на открытие сезона: это будет опера "Капулетти и Монтекки", Винченцо Беллини. Среди солистов – Анна Бонитатибус, Патриция Чьофи, дирижер – Лучано Акочелла.

***
Новость о том, как искусство топит лед в международных отношениях, публикует индийская "Эйжа Ньюс". Новый пакистанский фильм "Рамчанд Пакистани", почти одновременно вышедший на экраны Индии и Пакистана, повествует о пакистанском мальчике, который по ошибке оказался на границе, был задержан индийскими военными и помещен в тюрьму. Эта драматичная история уже вызвала такой резонанс в обеих странах, что, по мнению как кинокритиков, так и политических экспертов, картина вполне может снизить накал давно тлеющего конфликта между Дели и Исламабадом.