20.07.2019 | 10:41

95 лет назад родилась Татьяна Лиознова

Ровно 95 лет назад, 20 июля 1924 года, в Москве родилась Татьяна Лиознова - народная артистка СССР, режиссер и сценарист.

В детстве Лиознова отличалась абсолютным музыкальным слухом. Она даже мечтала научиться играть на скрипке. Но когда услышала, как звучит инструмент, если берешь неправильно ноту, разочаровалась и отказалась от затеи. После школы поступила в Московский авиационный институт, но, проучившись там один семестр, бросила его. В 1943 году прошла отбор в режиссёрскую мастерскую Всеволода Пудовкина (ВГИК).

В 1952 году совместно с Сергеем Герасимовым и Самсоном Самсоновым поставила спектакль «Седая девушка» в Театре имени Е. Вахтангова. С 1957 года Лиознова работала как режиссёр-постановщик. Свою первую картину «Память сердца» она поставила по сценарию Герасимова и Макаровой.

В 1963 году вышел художественный фильм «Им покоряется небо», посвящённый погибшим летчикам-испытателям. Затем Лиознова создала фильм «Три тополя на Плющихе», который получил первую премию на Международном фестивале в Аргентине с формулировкой «за реальное отображение событий человеческой жизни».

Спустя 10 лет Лиознова завершила 12-серийный телефильм «Семнадцать мгновений весны» по роману Юлиана Семёнова, получивший широкую популярность: его многократно транслировали в разных странах, имена некоторых персонажей стали частью поп-культуры.

Смотрите художественный фильм «Мы, нижеподписавшиеся» (реж. Татьяна Лиознова) 20 июля в 10:45 на нашем телеканале.