08.08.2008 | 14:56

Нина Меньшикова: в роли лучшей подруги

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Нины Меньшиковой. Достоинство. Пожалуй, именно этим словом можно определить главную тему в жизни и творчестве этой актрисы. Даже в отрицательной роли учительницы литературы из фильма "Доживем до понедельника" актриса сумела пробудить в зрителях сочувствие к своей героине. На счету Нины Меньшиковой более 60 ролей в кино.

Во ВГИК на актерский факультет Нина Меньшикова поступила сразу. Но мастер курса Борис Бабочкин, тот самый, что сыграл Чапаева в одноименном фильме, не увидел в своей ученице ни броской красоты, ни стандартной миловидности. И назвал ее бесперспективной. Тогда Меньшикова перешла на курс к Сергею Герасимову. Закончила она ВГИК с характеристикой "одаренная молодая актриса" - хорошо танцует, поет, проявляет волевые качества.

После института Меньшикова 10 лет играла в эпизодах. В основном режиссеры требовали от нее лирических красок, проникновенного общения с главными героями. Позже актриса не могла даже вспомнить, сколько в ее карьере подруг-наперсниц, любящих сестер, терпеливых жен. В 1968 году Меньшикова, наконец, сыграла одну из главных ролей в фильме "Доживем до понедельника". Режиссером ленты был ее муж Станислав Ростоцкий.

"Это моя любимая роль. Больше я ничего подобного не играла. Я сама попросилась на эту роль", - признавалась сама актриса спустя годы.
После своей знаменитой учительницы Светланы Михайловны актриса Меньшикова сыграла в кино три десятка ролей – и вновь подруги, сестры, мамы и бабушки главных героинь. А у мужа больше не снималась.

"Это большая драма, - говорит режиссер Сергей Соловьев. – Когда перед ней стояла дилемма - ее личные профессиональные успехи или счастье семьи, она всегда выбирала второе. А для счастья семьи нельзя было допустить этих разговоров – мол, конечно, у нее все получается, ведь она – жена Ростоцкого".

Станислав Ростоцкий стал при жизни классиком отечественного кино, лауреатом всех мыслимых кинопризов и премий. Его фильмы "А зори здесь тихие" и "Белый Бим Черное ухо" номинировались на "Оскар".
Нина Меньшикова никогда не мешала мужу просьбами, не надоедала советами, не задавала лишних вопросов. Она просто растворилась в нем… А когда родился сын Андрей – будущий режиссер, актер и каскадер, Меньшикова целиком посвятила себя дому.

"Я считаю не всегда надо было быть такой деликатной, - полагает Светлана Дружинина. – Она была очень русской, жертвенной русской женщиной".
50 лет Меньшикова играла одну главную роль – роль любящей жены и заботливой матери.

К 80-летию со дня рождения Нины Меньшиковой телеканал "Культура" покажет фильм Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника". Смотрите ленту сегодня в 20:35.