20.07.2019 | 11:05

Куба снова танцует танго. Интерес к страстному танцу вернулся

Куба снова танцует танго. После довольно долгого перерыва в стране просыпается интерес к самому страстному танцу в мире.

О том, что Куба - мировая столица сальсы, знают все. А вот с танго Остров свободы мало у кого ассоциируется. На самом деле, задолго до того, как сальса сформировалась в отдельный жанр, именно меланхоличными интонациями танго был очарован самый большой остров Карибского бассейна. Феликс Контрера, историк: «Гавана занимала второе место в мире по популярности танго, тут было столько же оркестров и клубов, как в Буэнос-Айресе. В 30-х все аргентинские танцовщики побывали в Гаване».

Сейчас поклонников танго на Кубе те так уж много. Но это по-настоящему преданные энтузиасты. Чтобы продвигать своё увлечение в кубинские массы, они подчеркивают, что танго - часть кубинского культурного наследия. Агустин Гарсия проводит еженедельную воскресную милонгу на центральной набережной Гаваны и свою квартиру превратил в академию танго. «Порой когда я провожу занятия, просто поражаюсь, как студенты схватывают все», - говорит он.

Лео де Лазаро, галерист: «Я любил танго всегда. Еще ребенком я слушал радио, там была программа «Дом танго», я выучил песни и стал их распевать. И однажды моя галерея стала местом для танго-фестиваля».

В дополнение к регулярным танцклассам и мелонгам в общественных местах, два года назад танго-активисты организовали ежегодный Гаванский танго-марафон и фестиваль.

Как уверяют историки, слово танго родом с Африканского континента. Именно оттуда в Латинскую Америку привозили чернокожих рабов. У них в конце 19 века сложилась традиция устраивать в общественных местах игры и танцы под звуки барабанов. Вот такой вечер и называли танго.

Яна Мирой

Новости культуры