08.08.2008 | 15:49

Анна Бутурлина: "Самое интересное – общение с людьми"

Несмотря на молодость, певица Анна Бутурлина уже хорошо известна в джазовых кругах. Она выступала с Алексеем Кузнецовым, Георгием Гараняном, Даниилом Крамером, Игорем Бутманом и другими крупными музыкантами. Критики отмечают ее безупречный английский и особую проникновенную манеру исполнения. Основу репертуара певицы составляют классические композиции, правда, в ее собственных аранжировках. А еще Анну часто называют самой красивой джазовой певицей России. Подробнее в "Новостях культуры".

Анна Бутурлина: "Мне очень повезло, когда я решила петь джаз, меня в свой оркестр взял сам Анатолий Кролл. Потом я попала к Якову Окуню, Льву Кушниру. Все, кого можно представить в мире джаза, – Гаранян, Крамер. И эти люди, каждый по чуть-чуть, вносили свой вклад. Потому что я с ними работала, слушала, что они играют, что они мне советуют.

На начальном этапе, когда я расширяла свой репертуар, я, кстати, все время пробовала какие-то сложные песни, больше инструментальные, темповые, со сложными гармониями. Потом поняла, что мой конек это вовсе не эквилибристика музыкальная. А скорее душевная передача музыки со сцены. То есть я не спортсмен музыкальный, я рассказываю. Я рассказчик.

Когда я пою по-английски, я могу произнести какие-то фразы и слова, которые на русском звучали бы для меня слишком интимно. Произнести то же самое на русском для меня было бы стеснительно, и я бы покраснела, например!

Я еще пишу аранжировки: очень люблю менять гармонии песнях. Бывает, что, на мой взгляд, гармония не блещет, тогда я что-то дополню, что-то вообще изменю. Меня даже иногда ругают, говорят: "что это ты там наменяла, здесь не так написано". Я отвечаю – "я вам поставила ноты, вот и играйте по этим нотам!" Ну, в конце концов! Имею я право, как джазовый музыкант, хоть что-то поменять?!

Основной путь джазового музыканта – это не обязательно менять свой стиль с течением времени. Это его профессиональный рост, расширение репертуара, знакомство с какими-то новыми музыкантами. Может быть поездки по стране, по всему миру. Потому что самое интересное это, честно говоря, общение с людьми и для меня это очень важно".